«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Перспективы медицинских классов обсудили участники специального проекта

img_2489.jpg28 октября в Первом МГМУ прошло совещание по вопросу реализации образовательного проекта «Медицинский класс в московской школе». В мероприятии приняли участие руководители всех школ, занятых в проекте, руководство университета и Департамента образования г. Москвы.

Открывая совещание, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко рассказал о промежуточных пятилетних итогах сотрудничества. За это время количество школ, открывших у себя медико-биологические классы выросло с 10 до 63. Число предпрофильных классов (8-9 кл.) в них - с 14 до 51, а профильных (10-11) – с 27 до 108. Общее число школьников, обучающихся в рамках проекта, достигло 2942 человек, против 688 в 2011-2012 гг. Также качественно вырос и уровень подготовки абитуриентов из профильных классов.

С докладами о ходе проекта, его учебно-методическом обеспечении и проблемах профориентации школьников выступили проректор по учебной работе Первого МГМУ Татьяна Литвинова и заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Татьяна Васильева.

В ходе последующего обсуждения руководитель Департамента образования столицы Исаак Калина отметил, что медицинские классы должны стать ступенью в подготовке не только будущих врачей, но и среднего медицинского персонала. Также И. Калина призвал школы участницы проекта не следовать в фарватере успехов и задач Первого Меда, а стать полноценными соавторами процесса. Уже сейчас отмечается желание многих школ войти в проект «Медицинский класс в московской школе», однако делаться это должно не в ущерб общему высокому уровню участников, и в результате жесткого отбора.

По итогам сотрудничества Первый МГМУ им. И.М. Сеченова наградил ряд школ и лицеев, успешно реализующих профильную медицинскую подготовку. Среди награжденных – лицеи 1235, 1525, 1529, Сеченовский лицей, Курчатовская школа, гимназия г. Раменское, школы 315, 429, 962.

Подводя итоги совещания Петр Глыбочко сказал: «Мы уже видим необходимость для медико-биологических классов готовить не только клиницистов-практиков, но и будущие научно-образовательные кадры. Такая работа нами ведется в рамках университета, но и в школьном возрасте бывают видны задатки исследователя или преподавателя. Наша задача помочь таким ребятам. На днях наш университет – единственный из медицинских вузов страны - в результате сложного отбора вошел в число участников рейтингового Проекта 5-100. Это большое достижение, в котором, уверен, есть заслуга всех школ, долгие годы сотрудничающих Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и готовящих для нас лучших студентов».

Фотоальбом

Олег Ромашков



28.10.2015

Назад