«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первый МГМУ стал участником Проекта «5-100» ведущих российских вузов

logo-index.png

Об этом стало известно по итогам заседания Экспертного Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, прошедшего под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова. Все участники Проекта прошли серьезный конкурсный отбор на предоставление государственной поддержки.

В дальнейшем все вузы отчитываются о выполнении своих программ повышения конкурентоспособности перед международным Советом и Министерством образования и науки Российской Федерации. Важными условиями предоставления университетам субсидии является выполнение ими планов мероприятий «дорожных карт», в том числе вхождение в мировые рейтинги университетов, а также обеспечение университетами софинансирования из внебюджетных средств.

В первой волне участниками Проекта стали такие известные вузы, как Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (МИФИ) и другие.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – единственный медицинский вуз России, вошедший в Проект 5-100. Для развития приоритетных научных направлений в университете создаются – исследовательские центры превосходства. Они будут развивать персонализированную медицину, инновационную медицинскую промышленность и фармацию, тематику общественного здоровья и здравоохранения, области, лежащие на стыке медицины и других наук.

Комментируя вхождение университета в Проект 5-100, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко сказал: «Эта победа – для нас не итог, а выражение доверия к ведущему медицинскому вузу страны. Это обязывает нас усилить работу не только по повышению нашей публикационной активности, но и поиску новых научных направлений и методик, развитию нашей исследовательской базы. Мы осознаем себя в первую очередь как университет для людей, для нас важен человеческий капитал. Свою программу мы строим с точки зрения 7 ключевых фигур в жизни университета: студента, международного исследователя, врача, потенциального члена международного совета, международного партнера, подшефного и бизнес-партнера. Учащиеся - это тот центр притяжения, вокруг которого вращается весь университет».

Справка:

Открытый конкурс, по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100) был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации положений Указа Президента России от 7 мая 2012 г. № 599 об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов. Проект был запущен как инструмент наращивания научно-исследовательского потенциала группы национальных университетов и укрепления их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.


26.10.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей | Новости | Проект 5-100

Назад