«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сотрудники кафедры нервных болезней и нейрохирургии приняли участие в работе IX конгресса Европейской федерации боли EFIC

IMG_2724.JPG2-5 сентября 2015 г. в Вене прошел IX конгресс Европейской федерации боли EFIC. Европейская федерация боли EFIC – важнейшая мультидисциплинарная организация в сфере медицины боли в Европе.

Численность EFIC составляют более 20 000 специалистов по изучению и лечению боли (среди них врачи, ученые, медсестры, психологи, физиотерапевты). Основной задачей конгресса являлось определение путей применения новых научных данных в клинической практике, а также обсуждение перспектив лечения боли в будущем. Программа включала курсы повышения квалификации, пленарные лекции, тематические семинары, постерные сессии, сателлитные симпозиумы и специализированную выставку. Активное участие в работе конференции приняли сотрудники кафедры нервных болезней и нейрохирургии доценты А.И. Исайкин, А.Н.Баринов, М.В. Чурюканов, входящий в состав президиума EFIC.

На конгрессе рассматривались вопросы диагностики и лечения хронической боли, боли в нижней части спины, головной боли, скелетно-мышечной боли. Обсуждались такие важные медико-социальные проблемы, как: боль в детском возрасте, боль у пациентов с деменцией, боль и суицид. Анализировались подходы к назначению различных обезболивающих препаратов.

С российской стороны были представлены материалы исследований Н.А. Осиповой и соавт. о новом эффективном методе профилактики фантомного болевого синдрома, М.Л. Кукушкина и соавт. об иммунных механизмах невропатической боли, Я. Кацнельсона и соавт. об эффективности и безопасности краниальной электростимуляции при боли, вызванной остеоартритом, Д.М. Меркуловой и соавт. о комбинированной структуре болевых синдромов при полиневропатии при злокачественных опухолях, Л.А. Медведевой и соавт. о значении локального повышения мышечного тонуса в формировании цервикокраниалгии и сопутствующих вегетативных нарушениях и др.

Результаты конгресса указывают на необходимость дальнейшего развития исследований по проблеме боли в России, углубление междисциплинарного сотрудничества в лечении пациентов с хронической болью.


23.10.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей | Кафедра нервных болезней и нейрохирургии

Назад