«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученый Совет обозначил приоритеты

глав.jpg

5 октября на Ученом Совете университета были определены основные направления реализации программы развития на пять лет: образовательной, исследовательской и инновационной деятельности. Заседание Совета проходило символично в День учителя. Ректор Петр Глыбочко поздравил присутствующих с праздником.

Заседание состоялось в новом отремонтированном зале, специально предназначенном для Ученого совета.

- Здесь заседают люди, которые принимают судьбоносные для университета решения, - сказал, открывая заседание, ректор Петр Глыбочко. – У них должен быть свой зал и возможность тесно общаться со всеми структурами вуза. Теперь такая возможность есть.

Ученый Совет открыла премьера документального фильма из цикла «Легенды Первого Меда», посвященного «Почетному заведующему кафедрой Первого МГМУ», академику РАН, профессору Ивану Дедову. Ректор отметил, что цикл этих фильмов создается для того, чтобы новые поколения студентов всегда знали и помнили, что талант и работоспособность всегда проложат себе путь в жизни.

Выражая благодарность руководству университета за фильм и высокую оценку своей работы, академик призвал коллег помогать ректору и его команде в обустройстве университетской жизни:

- Вы сами видите, сколько всего сделано за какие-то пять лет, - сказал Иван Дедов. – В это невозможно поверить, но это факт. Благосостояние преумножится только нашими руками, нашими стараниями!

В продолжение заседания ректор вручил памятные награды: мантию «Почетного заведующего кафедрой Первого МГМУ» профессору кафедры ботаники фармацевтического факультета Е.И. Барабанову, медаль «За заслуги перед Первым МГМУ» заведующему кафедрой анестезиологии и реаниматологии ИПО А.А. Бунятяну. В Книгу Почета внесены новые имена: М. А. Выжигина, С. В. Готье, В.Г. Зилов, В. Г. Ивашкин, Ю. В. Несвижский, В. И. Платонов, И. А. Самылина, Н. Д. Творогова, С. К. Терновой, А. И. Фадеев.

Работу Ученого совета продолжили отчеты руководителей подразделений об итогах деятельности за минувшие пять лет и стратегии развития на следующую «пятилетку». Совет утвердил доклады заведующего кафедрой организации и управления в сфере обращения лекарственных средств ИПО Андрея Белостоцкого, зав. кафедрой стоматологии ИПО Анатолия Кулакова, проректора по административно-хозяйственной работе Ивана Рязанцева, декана фармацевтического факультета Иван Краснюка. Ректор отметил, что сейчас важно четко ставить задачи:

- Сейчас необходимо твердо понимать цели и что необходимо для их успешной реализации. Мы будем финансировать перспективные проекты, но мы должны видеть, что известны все шаги по их воплощению и есть люди, способные возглавить дело. Сегодня у нас имеются возможности заинтересовать молодых специалистов, способных возглавить новые лаборатории, новые направления.

Отчет профессора Андрея Замятнина о ходе выполнения внутриуниверситетского гранта «Выявление новых протеолитических ферментов с глютеназной и коллагеназной активностью для создания новых средств энзиматической терапии» заслужил высокую оценку. Год назад Ученый совет поддержал этот проект грантом в 900 тыс. рублей, а теперь он выиграл федеральный грант на 33 миллиона!

- Вот если бы каждый наш грант так работал! – похвалил коллег ректор.

С одобрением был принят доклад к.м.н. Сергея Попова о выполнении НИР на тему «Разработка экспресс-диагностикума для определения лекарственной чувствительности МБТ к препаратам с потенциальным противотуберкулезным действием».

Члены Ученого Совета утвердили также представленные профессором В.Н. Николенко

проекты, выдвинутые на участие в конкурсах на премии правительства Москвы и президента РФ.

В заключение ректор Петр Глыбочко проинформировал коллег о первом зарубежном филиале Первого Меда, открывшемся 15 сентября в столице Азербайджана:

- Работа была непростая: за 3,5 месяца мы полностью подготовили здание, аудитории, лаборатории, отремонтировали и оснастили их «под ключ», для 1-2 курса, на следующий год планируется дооснащение филиала и за 5-6 лет выйти на полторы тысячи студентов. Преподавать в нем будет, главным образом, профессорско-преподавательский состав нашего университета. Кроме того, в Баку нам отданы для практики два центра – 1-ая Градская больница и Центр здоровья. Подписаны договора о подготовке и переподготовке врачей Азербайджана в нашем университете – это может быть и дистанционная форма, и выездные циклы. У профессорско-преподавательского состава теперь есть возможность проводить консультации и даже оперировать в центрах, которые закреплены за нами. Перспективы для преподавательской деятельности, для реализации себя как специалиста – огромные, и только от нас зависит то, как мы ими воспользуемся. 

Фотоальбом


06.10.2015

Привязка к разделам:  Ученый совет | Ученый Совет обозначил приоритеты

Назад