«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

"Олимпийский" опыт Первого Меда переняли в США

IMG_0271.JPGВ сентябре Первый МГМУ  им. И. М. Сеченова принял участие в двух международных симпозиумах: в XXIV Международном симпозиуме морфологических наук (XXIV ISMS), который состоялся в Стамбуле, и в 7-мом Международном симпозиуме клинической и прикладной анатомии - в Братиславе (VII ISCAA).
Первый Мед и Всероссийское общество анатомов, гистологов, эмбриологов на обоих мероприятиях представлял член Президиума общества заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова профессор С. С. Дыдыкин. 

В рамках XXIV ISMS прошли заседания правления Федеративной международной программы по анатомической терминологии (FIPAT) и исполнительного комитета Европейской федерации экспериментальной морфологии (ЕFEM).
Конференция проходила в историческом центре Стамбула в здании университета и собрала более 500 участников из многих стран Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.

На заседаниях правления FIPAT председательствовал Prof. John Fraher, они шли два дня, в очень насыщенном режиме - с утра до вечера. В первый день были заслушаны и тщательно обсуждены отчеты председателя FIPAT и рабочих групп по нормальной и клинической анатомии, гистологии, эмбриологии, нейроанатомии. Анатомическая группа прилагает много усилий для согласования клинических анатомических терминов (терминов, используемых в одной или более клинических дисциплинах, но не включенных в FIPAT TA).

На следующий день были выслушаны и скрупулезно обсуждены отчеты рабочих групп по IMG_0285.JPGоробиологии, антропологии, латинским эквивалентам, подкомиссии по информатике. Группа по оробиологии была впервые создана в 2014 году на предыдущем заседании FIPAT в Пекине и объединила усилия анатомов, биологов и стоматологов. В итоге состоялось общее обсуждение заключений рабочих групп и была отмечена хорошая работа представителей РФ в группах по эмбриологии и оробиологии.

Следует отметить, что рабочие материалы представлены на сайте IFAA, и FIPAT приглашает всех анатомов к активному их обсуждению.

На заседании исполнительного комитета ЕFEM заслушивались доклады председателя и казначея и решались текущие вопросы организации.

Программы XXIV Международного симпозиума морфологических наук и 7–го Международного симпозиума клинической и прикладной анатомии были насыщены докладами и лекциями на самые современные научные темы. Освещались различные вопросы нейроанатомии, клинической анатомии, анатомической терминологии, проблема обучения анатомии и другие вопросы. Широко были представлены постерные сессии.

Живейший интерес коллег и многочисленные вопросы вызвали устные доклады профессора Сергея Дыдыкина о многолетнем опыте Московской студенческой хирургической Олимпиады, традиционно организуемой Первым МГМУ им. И. М. Сеченова, по формированию хирургических навыков на додипломном этапе.

Свидетельством важности этого опыта и растущего интереса к нему явился также факт публикации в авторитетном высокорейтинговом американском журнале статьи об Олимпиаде. (S. Dydykin, M. Kapitonova. Role of the Students’ Scientific Circles and Olympiads in the Concept of Clinical Anatomical and Surgical Undergraduate Training in Russia// Anatomical Sciences Education. 2015.- Volume 8. - Issue 5. - Р. 471–477.). Редактор журнала, профессор клиники Мейо Воячек Паулина сообщил, что хирургические олимпиады с этого учебного года будут использоваться в США для выявления и отбора лучших среди резидентов-хирургов.

Желание участвовать  в финале юбилейной XXV Московской студенческой хирургической Олимпиады, который пройдет в стенах Первого меда 14-16 апреля 2016 года, на Братиславском симпозиуме выразили команды от Венгрии и Словакии, а Аргентина пообещала прислать наблюдателей.

05.10.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад