«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

О пациентах говорили только по-английски

DSC_0014.JPG1 октября в НИИ Уронефрологии состоялась вторая международная клиническая конференция, посвященная совершенствованию навыков профессионального общения на английском языке.

Она стала возможной благодаря плодотворному сотрудничеству кафедры иностранных языков (зав. кафедрой И. Ю. Марковина), НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека (зам. директора Д.В. Бутнару) и Джонатана МакФарланда (преподавателя английского языка для медицинских целей международного уровня). По решению руководства НИИ, на базе института уже почти год проводятся еженедельные занятия по профессиональному общению под руководством И.Ю. Марковиной.

Целью занятий является повышение уровня профессионального медицинского общения на английском языке. Особенностью обучения является, прежде всего, то, что проходит оно в клинике, на рабочем месте врачей, и представляет собой доклады клинических случаев, обсуждение пациентов, с которыми работают участники семинаров. Группа изучает коммуникативные модели, наиболее часто используемые в реальной коммуникации на международных встречах, принятые за рубежом схемы презентации пациента на клинической конференции, отрабатывает произношение медицинских и урологических терминов на английском языке. Клинические конференции чередуются с научными презентациями, посвященными обсуждению наиболее интересных публикаций в международных журналах.

Другая особенность нового вида обучения – это участие двух специалистов, а именно, DSC_0009.JPGпреподавателя медицинского английского языка и врача со знанием английского языка, в качестве руководителей группы. Как мы убедились, и это подтверждает международный опыт, такой формат изучения профессиональной коммуникации является наиболее эффективным.

В конце прошлого учебного года состоялась первая международная клиническая конференция, в которой приняли участие ординаторы, аспиранты, сотрудники НИИ Уронефрологии (а также кафедры и клиники урологии) и наши испанские коллеги из урологического отделения университетского госпиталя Эль Спасес острова Майорка. Координатор с испанской стороны – доктор Хуан Пабло Бургес, координатор с российской стороны – доктор Денис Бутнару.

Каждая из сторон представила по два клинических наблюдения (Case Presentation), в конце каждой презентации задавались вопросы, а также обсуждалась конкретная медицинская ситуация. В конце мероприятия руководители групп с испанской стороны (Джонатан МакФарланд) и с российской (Ирина Марковина), как обычно, сделали обзор лингвистического оформления и исполнения презентаций.

Международные конференции планируется проводить на постоянной основе, один раз в месяц. Нет сомнения в том, что этот опыт могли бы использовать и другие кафедры и институты университета.

Денис Бутнару


05.10.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад