«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Медицинское обеспечение марафона - наше дело

Безымянный.png20 сентября состоялся III Московский марафон – праздник профессионалов и любителей бега на улицах столицы, собравший в этом году более 20 тысяч участников. Бегуны из разных городов и стран преодолевали две дистанции: 10 км и 42,2 км.

Маршрут марафона был традиционным: специально для бегущих перекрыли исторический центр Москвы: Садовое и Бульварное кольцо, Тверскую улицу и Китайгородский проезд, набережную Москвы-реки. Участники забега пробежали мимо сталинских высоток и небоскребов комплекса «Москва-Сити», по Крымскому мосту и возле стен Кремля.

Медицинское сопровождение марафона тоже традиционно, третий год подряд, обеспечивала Клиника Спортивной Медицины «Лужники», являющаяся клинической базой кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации (зав. Е.Е. Ачкасов) Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Под руководством главного врача клиники и ассистента кафедры Владислава Куршева во врачебных бригадах активно работали клинические ординаторы кафедры, оказывая первую медицинскую помощь всем нуждающимся участникам марафона. Зарегистрировано более 170 обращений участников марафона в медицинские пункты с признаками обезвоживания, травмами и другими жалобами.

Впервые в этом году к работе медицинской службы был привлечен волонтерский центр Первого Меда (дир. К.И. Ваулина ). Врачи-волонтеры дежурили на протяжении всего маршрута следования, на контрольных точках (10, 20 и 30 км) и финише, обеспечивая бегущих питьем, мобилизующими повязками, охлаждающими и обезболивающими мазями.

Руководитель медицинского штаба Владислав Куршев выразил благодарность волонтерскому центру нашего вуза за содействие и помощь в проведении Московского марафона и отметил высокий уровень организации работы волонтёров.

Сами ребята поделились восторгами: "Спасибо, что дали мне возможность "волонтерить" на марафоне. Было невероятно здорово, действительно почувствовала себя врачом, оказывающим реальную помощь! Супер! Столько эмоций! И благодарных слов от бегунов".

Помимо оказания медицинской помощи, ординатор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Айшат Магомедова участвовала в забеге на 10 км, преодолев дистанцию менее чем за час. Достигнув финиша, она присоединилась к команде медицинского штаба Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Победителем соревнований стал 28-летний кениец Кипту Лазарус Кимутаи, финишировавший с результатом 2 часа 19 минут и 25 секунд. Россиянин Сергей Зырянов преодолел марафонскую дистанцию за 2:20.08. Третье место занял победитель Московского марафона-2013 Александр Матвейчук из Украины (2:21.25). Россиянка Нина Поднебеснова выиграла женский марафон с результатом 2:33.11. Второе и третье места в женском марафоне также заняли представительницы России – Наталия Старкова (2:33.41) и Надежда Лещинская (2:36.52). 10-километровый забег выиграл казанский легкоатлет, завоевавший бронзовую медаль в беге на 5000 метров на Универсиаде в Южной Корее, Ринас Ахмадеев. Все участники марафона получили памятные медали.

Фотоальбом


23.09.2015

Привязка к разделам:  Новости | Волонтёрский центр

Назад