«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Работаем на импортоопережение!

20150915_101200.jpgТо, что российское производство не уступает зарубежному, наглядно продемонстрировала Международная специализированная выставка «Импортозамещение», которая прошла 15-17 сентября в международном выставочном центре «Крокус Экспо». Первый МГМУ им. И.М. Сеченова представил на ней проекты, которые не только подпадают под категорию «импортозамещающей продукции», но и обладают характеристиками, которые превосходят зарубежные аналоги.

Развитие отечественной медицины неразрывно связано с разработкой и внедрением инновационной продукции, однако, до сих пор значительной проблемой для реализации возможностей нашего университета и других российских научных центров было отсутствие тесной кооперации с бизнес-сообществом. В связи с этим ректор университета, член-корреспондент РАН, профессор Петр Глыбочко поставил развитие партнерства с производителями продукции для успешной коммерциализации разработок Первого Меда одним из приоритетов. Прошедшая выставка продемонстрировала успехи на этом пути.

В день открытия, 15 сентября, выставку посетил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, который отметил разнообразие представленной продукции и пожелал участникам выставки успехов в развитии отечественного производства.

На выставке было более трехсот стендов организаций из различных регионов России. Стенд нашего университета посетили министр промышленности и торговли Денис Мантуров и директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова. Начальник отдела управления инновационной деятельностью Вадим Тарасов представил проекты Первого МГМУ, а доцент кафедры Юрий Кочнев наглядно продемонстрировал работу тест-систем для диагностики наркотических препаратов. Всего были представлены пять проектов университета, реализуемых в рамках развития частно-государственного партнерства и отобранных в ходе подготовки к выставке под руководством первого проректора – проректора по инновационной политике и международной деятельности А. А. Свистунова.

Руководству Минпромторга и всем посетителям выставки были представлены следующие проекты Первого Меда:
20150915_143546.jpg
1. Диагностические тест-системы, позволяющие установить факт употребления нарко-тических средств и психотропных веществ в биологической жидкости ротовой полости (слюны), чувствительность которых в десятки раз превышает существующие зарубежные аналоги. Этот важный социально-значимый проект выполнен силами специалистов Центральной хи-мико-токсикологической лаборатории НИИ фармации (руководитель – профессор Б. Н. Изотов). Также были представлены реагенты, позволяющие определить количество выкуриваемых в течение недели сигарет , и реагенты, определяющие количество потребленного за последние 10 суток алкоголя. Все реактивы для анализатора до сих пор закупались за границей, теперь же мы можем делать их у себя.

2. Автоматизированная система для скрининга новообразований кожи «Паспорт кожи». Система с высокой точностью позволяет определить предрасположенность к патологиям кожи, а также выявить злокачественные образования методом сканирования. Паспорт кожи – совместная разработка с компанией НТ-МБЦИ. Система скрининга не имеет зарубежных аналогов, что дает ей значительные перспективы после выхода на рынок. Работу данной системы могли оценить посетители выставки, получив предварительную консультацию и записавшись на последующий прием (руководитель проекта - член-корр. РАН, директор НОКЦ пластической хирургии И.В. Решетов).

3. Роботизированный лазерный хирургический комплекс для малоинвазивного испарения биотканей. Автоматизация процессов проведения оперативных вмешательств – важный тренд мировой хирургии, к которому стремятся все разработчики оборудования. Нашим специалистам, совместно с инженерами компании «Русский инженерный клуб», удалось создать комплекс, способный в автоматическом режиме проводить выпаривание тканей по заданному врачом контуру любой конфигурации. Зарубежные аналоги способны проводить лишь продольные или поперечные воздействия (руководитель проекта - член-корр. РАН, директор НОКЦ пластической хирургии И.В. Решетов).

4. Аппаратурно-методический комплекс на базе высокоэффективного жидкостного хроматографа серии "АльфаХром" для биомедицинского применения. Разработанный совместно с ЗАО Институт хроматографии «ЭкоНова» хроматограф по точности определения не уступает импортным аналогам, а по своей стоимости – в 3-5 раз ниже. Важной особенностью данной разработки является применение универсальных методик и использование базы данных ВЭЖХ-УФ, что позволяет значительно увеличить скорость проведения анализов и их количество. Руководитель проекта – заведующий кафедрой аналитической токсикологии, фармацевтической химии и фармакогнозии, профессор Б.Н. Изотов.

5. Полигемостат – препарат для остановки паренхиматозного кровотечения (совместный проект с ООО «Технопарк-Центр», руководитель - член-корр. РАН, директор НОКЦ пластической хирургии И.В. Решетов).

Проекты Первого МГМУ вызвали значительный интерес у посетителей: научно-исследовательский потенциал крупнейшего медицинского вуза страны позволяет создавать современное высокотехнологичное оборудование, диагностические системы и лекарства. Мы можем говорить не только об импортозамещении, но уже и об импортоопережении! Необходимость дальнейшего развития партнерских связей и увеличения инновационного потенциала Первого Меда не вызывает сомнений.
20150915_174243.jpgIMG_8576.JPG


21.09.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад