«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Проректор Татьяна Литвинова ответила на вопросы студентов

5Z0B0092.jpg15 сентября в Синем зале НИЦ состоялась встреча студентов с представителями руководства университета: проректором по учебной работе Татьяной Литвиновой, деканами факультетов, начальником учебного управления Людмилой Юдиной, директором Центра информационных технологий Максимом Холоповым, руководителями подразделений, обеспечивающих учебный процесс.

Вопросы встречи были настолько актуальны и интересны студентам, что в зале не было свободных мест. Темы были затронуты разные, вопросы касались учебы, экзаменов, расписания, практики, медосмотров, нового бассейна…

Студентов и особенно первокурсников волнует многое и, как считает проректор по учебной работе Татьяна Литвинова, именно недостаточность информации приводит к недопониманию организации образовательного процесса. Основными темами, волнующими студентов, стали: централизованное тестирование, механизм ликвидации академической задолженности и запись на дисциплины по выбору (элективные курсы).

Татьяна Литвинова дала студентам пояснения по Централизованному тестированию: действующее законодательство четко определяет требования к качеству образования и, в первую очередь, устанавливает принцип независимой оценки освоения образовательных программ. Централизованное тестирование является одним из объективных инструментов оценки полученных в стенах университета знаний.

- У вас могут возникать – и возникали - нарекания по качеству тестовых заданий, - сказала Татьяна Михайловна. - При проведении централизованного тестирования трудности, возникшие при ответах на некорректные тестовые задания, всегда решались в пользу обучающегося. В настоящее время фонды оценочных средств кафедрами дополняются и перерабатываются, основное требование к ним – они должны соответствовать образовательной программе и изучаемой дисциплине. Если вы видите недостатки, пишите нам о них на информационный образовательный портал, мы всегда рассматриваем и, при необходимости, принимаем решения.

Как и в прошлом году, зачеты будут проходить в форме централизованного тестирования – на предпоследнем занятии, с тем, чтобы на последнем занятии студенты могли получить результат аттестации. Для дисциплин, которые заканчиваются экзаменом, ЦТ является обязательным этапом и, в случае положительного результата, дает право на сдачу экзамена в виде собеседования. Минимальный балл прохождения Централизованного тестирования, как и в прошлом году, остался на уровне 60 баллов.

- Что касается академических задолженностей: если вы не сдаете ЦТ, то не допускаетесь к экзамену и имеете право два раза пересдать его в установленные даты. При неявке на ЦТ также возникает академическая задолженность. Если не сдали экзамен, то можете его пересдать два раза.

Также Татьяна Литвинова обратила внимание студентов на то, что начиная с 1 сентября 2015г. университет устанавливает срок академической задолженности 6 месяцев. Это обосновано нормативными актами в области образования, где указано, что ликвидировать академическую задолженность можно в течение года, но «в сроки, установленные образовательной организацией самостоятельно». Проректор привела пример нового подхода к ликвидации академической задолженности: если она возникла до 1 марта 2015 года, то нужно сдать до срока ее истечения (один год). Если в марте-августе – до 1 марта 2016г. С 1 сентября – в течение 6 месяцев. Управление правового обеспечения вносит изменения в соответствующие документы, они будут в ближайшее время опубликованы на сайте.

Много вопросов вызвала запись на элективные курсы, которая осуществлялась через интернет. В результате технологической неточности списки сформированы не совсем так, как того хотелось студентам. Начальник учебного отдела Людмила Юдина пояснила, что необходимые правки внесены, почти все группы сформированы именно так, как планировались.

- Однако есть чрезвычайно популярные направления - это психофармакология и ультразвуковое исследование. На данные курсы записалось значительное количество человек, превышающее, к сожалению, возможности данных кафедр, поэтому они не смогут принять всех желающих. Не расстраивайтесь: ваши приоритеты будут учтены при формировании последующих элективных курсов.

Традиционно многие вопросы касались стипендий. В новом учебном году базовая стипендия индексируется на 5% (согласно решению Правительства) – 1414 рубля (вместо прошлогодних 1340). Ее получат в обязательном порядке 1 курс в 1 семестре и иностранные граждане, принятые по квоте. Размер академической стипендии будет утверждаться на стипендиальной комиссии по итогам стипендиального бюджета, полученного университетом (до 1 сентября она была 2900 рублей). Сегодня обрабатывается более 600 заявок на повышенные государственные академические стипендии. Решения о рекомендации к ее назначению принимаются стипендиальной комиссией университета с учетом мнения деканов факультетов и представителей студенческих общественных организаций. Все протоколы будут размещены на официальном сайте университета для ознакомления всех заинтересованных лиц.

На вопросы об обеспечении учебной литературой Татьяна Литвинова призвала студентов не подводить своих младших товарищей и вовремя сдавать учебную литературу в библиотеку!

Проректор еще раз обратила внимание студентов на то, что руководство университета надеется на содействие и понимание:
- Вместе можно сделать все, мы готовы вас выслушать и исправить недочеты, и очень благодарны тем, кто помогает сделать наш университет лучше.


19.09.2015

Привязка к разделам:  Обучающимся | Новости

Назад