«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первый Мед стал участником Биофармкластера «Северный»

20150910_105328.jpg 10 сентября состоялась II международная конференция PhystechMed-2015, в рамках малой экспозиции которой были представлены проекты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

В рамках увеличения инновационного потенциала Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и решения задач по созданию новых медицинских изделий, оборудования и лекарственных препаратов, поставленных ректором, членом-корреспондентом РАН, профессором Петром Глыбочко, наш университет развивает кооперационные связи с научно-исследовательскими учреждениями и бизнес-сообществом. Одним из наиболее перспективных путей развития частно-государственной и межвузовской кооперации является создание отраслевых кластеров.

Вступление в Биофармкластер позволит Первому МГМУ им. И. М. Сеченова организовать более тесное сотрудничество с ведущими компаниями фармацевтической отрасли - участниками кластера, что будет способствовать значительному расширению возможностей в организации разработки инновационных лекарственных средств.

Свидетельство.jpgПервый МГМУ им. И.М. Сеченова активно развивает инновационное направление трансляционной медицины, которое предполагает сокращение пути от начала разработки медицинских технологий, оборудования и лекарственных средств до момента внедрения их в практику. Наиболее активно развиваются исследования в области онкологии, гипертонической болезни, обмена веществ.

На PhystechMed-2015 в МФТИ были представлены следующие проекты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

1. Производство реагентов для диагностики заболеваний и контроля потребления наркотиков (руководитель проекта – заведующий кафедрой аналитической токсикологии, фармацевтической химии и фармакогнозии, профессор Б.Н. Изотов).

2. Полигемостат – высокоэффективный кровоостанавливающий, ранозаживляющий препарат (совместный проект с ООО «Технопарк-Центр», руководитель - член-корр. РАН, директор НОКЦ пластической хирургии И.В. Решетов).

KAT_0416.jpgKAT_0423.jpgKAT_0425.jpg

Конференцию и экспозицию Университета посетил Первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности Андрей Свистунов. В ходе общения коллегами из БФК «Северный», Андрей Алексеевич отметил важность объединения усилий ведущих организаций отрасли для развития отечественной медицины и фармации.

KAT_0421.jpgKAT_0428.jpg

Для справки:

Биофармкластер «Северный» был создан в 2010 г. в рамках реализации «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» («Фарма2020»). Биофармацевтический кластер «Северный» — это объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний на базе Московского физико-технического института. В состав основных участников кластера входят: МФТИ; ЦВТ «ХИМРАР»; Группа компаний  «Протек»; ФГУП НПЦ «Фармзащита»; Акрихин; Альтоника; JanssenНПФ ЛИТЕХ.

Основная миссия БФК «Северный» — переход Московского региона на инновационную модель развития фармацевтической и медицинской промышленности с использованием взаимодополняющего потенциала и компетенций организаций-участников Кластера. Исполнительным органом Кластера является некоммерческое партнерство «Центр развития биофармацевтического кластера «Северный». Основным подходом в развитии Кластера является создание пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем на базе МФТИ.

Среди задач, которые решает БФК «Северный», особое внимание отводится следующим направлениям:
· интеграция вузовской и прикладной науки и высокотехнологического бизнеса в фармацевтической и медицинской отраслях путем создания и бизнес-инкубирования малых инновационных предприятий (старт-апов) на базе бизнес-инкубаторов МФТИ и ЦВТ «ХимРар»;
· создание систем финансирования научно-исследовательских проектов в форме частно-государственного партнерства;
· развитие взаимодополняющей инфраструктуры и материально-технической базы участников Кластера, необходимой для разработки и внедрения в производства инновационной фармацевтической и медицинской продукции;
· выявление, подготовка и переподготовка кадров нового типа для научно-исследовательской и предпринимательской деятельности в инновационном высокотехнологичном бизнесе;
· создание имиджа и продвижение среди профессионального сообщества и широкой общественности Кластера и его участников, как центра инновационного развития отечественной фармацевтической и медицинской отраслей.

БФК «Северный» в 2012 г вошел в состав инновационного территориального кластера «Физтех XXI», включенного в Перечень пилотных инновационных кластеров, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым, а НП «Центр развития БФК «Северный» выполняет функции организации-координатора кластера «Физтех XXI».

16.09.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад