«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ректоры медицинских вузов собрались в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова

IMG_9783.jpgОчередное общее собрание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России прошло 11 сентября в Музее истории медицины Первого Меда. Оно было посвящено итогам приемной кампании 2015 года и распространению стандартов здорового образа жизни среди студентов.

На заседании присутствовали 56 из 62 членов Совета, представители министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы. Возглавлял собрание председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, вице-президент Российского союза ректоров, член-корр. РАН, профессор Петр Глыбочко. Он рассказал членам Совета об участии Первого Меда в проведении Общероссийского национального фронта, посвященного вопросам здравоохранения:
- Я был на площадке по подготовке кадров, было очень много вопросов, которые дали понять, что качество подготовки медицинских кадров в наших учебных заведениях реально должно меняться, должно расти. Для этого нам нужны клиники, базы, симуляционное оборудование, но главное – преподаватели, заинтересованные в знаниях студента. Сегодня мы вместе должны решить вопрос, как вывести преподавание на новый уровень, возможно, в рамках эффективного контракта привязав заработную плату преподавателя к качеству подготовки студента. IMG_9808.jpg
 
Подводя итоги минувшей приемной кампании, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Артем Тарасенко констатировал, что в медицинские вузы страны по-прежнему поступают самые подготовленные выпускники, можно сказать, элита, причем, с каждым годом число желающих стать врачом растет, и этот год не стал исключением. Средний конкурс по всей стране составил 12 человек на место, увеличился и проходной балл.

Сохранению и развитию этого потенциала, в частности, способствует здоровый образ жизни и увлечение студентов и молодых сотрудников спортом. Проректор по общественным связям и воспитательной работе Первого Меда Иван Чиж представил вниманию коллег концепцию распространения стандартов здорового образа жизни среди студенчества с тем, чтобы увеличить долю постоянно занимающихся спортом с 34% до 80% на примере того, как поставлено спортивное воспитание в Первом МГМУ IMG_9852.jpgимени Сеченова. И посетовал, что в Ассоциацию спортивных студенческих клубов России, инициатором создания которой был Первый Мед и председателем попечительского совета которой является Президент Владимир Путин, входят 80 клубов из 50 регионов России, но только 10 из них – медицинские. А ведь спорт – вторая профессия врача, который должен быть пример здоровья и правильного образа жизни для своих пациентов. Иван Михайлович рассказал также и о новом спортивном комплексе с бассейном, входящий в проект партии «Единая Россия» «500 бассейнов», который в этот же день открывался в Первом Меде.

О том, как поставлено спортивное воспитание молодежи в их учебных заведениях и как функционируют аналогичные бассейны, построенные при поддержке «Единой России», рассказали ректоры Воронежского, Красноярского, Рязанского университетов. Ректор КрасГМУ Иван Артюхов напомнил, что Красноярску в 2019 году предстоит принимать Всемирную универсиаду, и предложил ежегодно проводить Фестиваль спорта среди медицинских и фармацевтических вузов, в разных городах, причем привлечь к нему не только студентов, но и интернов, и ординаторов.

Завершая заседание, ректор Первого МГМУ имени Сеченова посоветовал коллегам не тянуть с организацией спортивных студенческих клубов в своих вузах, подчеркнув, что этого ждут от них не только руководители государства, но и сами студенты, ведь им это нужно в первую очередь.


11.09.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад