«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Программы международных обменов

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова - сокровищница знаний и опыта, накопленных за 257 лет, которыми он щедро делится со своими обучающимися. Помимо этого, Университет предоставляет возможность получения дополнительных знаний и навыков посредством участия в программах международных академических обменов. Это содействует расширению мировоззрения учащихся, знакомству с опытом ведущих специалистов мира в решении актуальных проблем медицины и фармации, и повышению уровня владения иностранным языком, что открывает новые пути в образовании и профессиональном развитии.

Ежегодно отдел международных связей Университета по поручению ректора член-корреспондента РАН, профессора П.В. Глыбочко и под руководством первого проректора – проректора по инновационной политике и международной деятельности профессора А.А. Свистунова проводит конкурсные отборы по программам международных обменов. Информация об условиях и сроках проведения конкурсов размещается в открытом доступе на сайте www.1msmu.ru в разделе Отдела международных связей, а также передается в деканаты факультетов и директорат ЦИОП «Медицина будущего».

Участие в той или иной программе обмена может принять любой обучающийся Первого меда, удовлетворяющий минимальным требованиям принимающей стороны (год обучения, специальность, уровень владения иностранным языком и т.д.). Требования и прочие условия обмена согласовываются Университетом с вузами-партнерами в рамках Соглашений о сотрудничестве и прилагаемых к ним рабочих программ.

С целью отбора кандидатов из списка желающих Университет использует такие критерии, как рекомендации Ученых Советов факультетов, академическая успеваемость, знание иностранного языка, наличие значимых достижений в обучении и научной работе, профессиональных рекомендаций и т.п.

Зачастую уровень владения иностранным языком, а именно языком страны, в которую намеревается поехать кандидат, играет важнейшую роль. Так, например, при прохождении практики в Германии по специальности «Лечебное дело» возникает необходимость непосредственного общения с немецко-говорящими пациентами. В данном случае при проведении отборочного конкурса приоритет отдается кандидатам, владеющим именно немецким языком на достаточном уровне.

 

В рамках программ академической мобильности у студентов Университета есть возможность пройти за рубежом двухнедельную практику или краткосрочный курс обучения длительностью не более 3-х месяцев в ведущих медицинских вузах Австрии, Болгарии, Германии, Испании, Китая, Сербии, Словени и стран СНГ.

Являясь соучредителем Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) Первый мед также предлагает студентам участвовать в уникальных российско-китайских проектах, таких, например, как Летняя школа РКАМУ.

Ординаторы и аспиранты могут пройти стажировку сроком от 4-х недель до 3-х месяцев в Австрии, Германии, Испании или Китае.

Университет постоянно расширяет список вузов-партнеров и возможностей сотрудничества с ними: увеличивается количество специальностей, участвующих в обмене, растет квота мест. Так, в 2014-2015 учебном году в программах академической мобильности приняли участие около 100 обучающихся, на 30% больше, чем в прошлом году. Некоторые из них поделились своими впечатлениями о зарубежном опыте и гостеприимстве.

«Сербия встретила нас очень тепло! И это касается не столько погоды, сорокоградусной жары, сколько дружелюбного, доброго приема медицинского факультета Университета г. Нови Сад. Для нас был организован трансфер из аэропорта Николы Тесла в Белграде в Нови Сад… В первый день практики под руководством специалиста международного отдела сербского вуза Дубравки Клайич мы посетили Клинический центр Воеводины, где познакомились с отделениями урологии, общей хирургии, терапии, обсудили с проректором по международным отношениям и работе с иностранными студентами д.м.н., профессором Гораном Марушичем особенности медицинского обеспечения Сербии» (см. полный текст статьи «Незабываемая практика в Сербии» студентки 5 курса лечебного факультета Екатерины Бирюковой).

 

«Мне и еще восемнадцати ребятам лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов выпал шанс пройти летнюю производственную практику в Медицинском университете г. Харбин, Китай… Делегация студентов Первого меда была поделена на три группы, для каждой из которых было составлено индивидуальное расписание практики на первую половину дня. Вторая половина дня включала в себя общую культурную программу. Врачи и преподаватели, работающие с нами, ежедневно менялись. Таким образом, мы смогли познакомиться с деятельностью очень многих специалистов… Впечатления от времени, проведенного в Харбине, останутся с нами на всю жизнь. Мы уверены, что дружба Первого московского и Харбинского медицинских университетов будет становиться крепче из года в год, и следующие поколения студентов будут иметь аналогичную возможность незабываемой практики в Китае» (см. полный текст статьи «Летняя медицинская практика в Харбине» студентки 5 курса ЦИОП «Медицина будущего» по специальности «Педиатрия» Елены Кулебиной).

«Будущие врачи проходили производственную практику в клинике «Света Марина», г. Варна, Болгария. Пункция под УЗИ–контролем, внутривенные инъекции и катетеризация, работа позитронно-эмиссионного томографа, операция по имплантации кардиостимулятора, выполнение плевральной пункции, бронхоскопии и многое другое составило плотный учебный график ребят. А мы, юные стоматологи, каждое утро направлялись к факультету дентальной медицины, где под руководством доктора Папанчева наблюдали за имплантацией, цистэктомией, биопсией языка. Многие операции выполнялись под наркозом, и за работой анестезиолога мы следили с большим интересом. За две недели мы успели посмотреть на Дворец «Тихое гнездо» румынской королевы Марии, скальный Монастырь Аладжа, Успенский Собор, старинный город Несебър, развалины столицы Первого Болгарского царства – древнего города Великий Преслав» (см. полный текст статьи «Летняя производственная практика за рубежом 2015: картошка, трансплантация, достопримечательности и дружба» студентки 5 курса стоматологического факультета Ксении Салиховой).

 

«Во время пребывания на стажировке нам удалось поучаствовать в мастер-классе по мини-перкутанной хирургии. Также мы много ассистировали на операциях. Удалось поучаствовать и сравнить особенности реконструктивных операций на уретре, а также получить представление об уродинамических исследованиях, тактики ведения пациентов с различными нарушениями мочеиспускания, поучаствовать в установке фаллопротезов и сфинктеров уретры, а также различных видов петлевой хирургии уретры. За время пребывания в клинике были обсуждены вопросы о возможности в будущем совместной научной работы наших клиник. Планы и темы находятся на этапе совместного обсуждения» (отрывок из отчета аспиранта кафедры урологии лечебного факультета Жариковой Т.М. о стажировке в Высшей медицинской школе г. Ганновер, Германия).

«Насыщенная научными и культурными мероприятиями программа была продумана до мелочей. Студенты-участники имели возможность прослушать цикл увлекательных лекций, посвященных здоровому образу жизни, которые были дополнены тестами, сравнительными таблицами и дискуссиями… За короткий период времени ребят близко познакомили с китайской культурой: учили китайскому языку, иероглифике, приемам китайских боевых искусств, приготовлению традиционных блюд… Большое впечатление на всех произвела биомедицинская конференция, на которой выступили всемирно известные ученые из Германии, Италии, такие как Karl Sebastian Lang, Sergio Canavero, а также ведущие специалисты медицинских университетов Китая» (см. полный текст статьи «Первая Летняя школа РКАМУ» совместного авторства студентов лечебного факультета и ЦИОП «Медицина будущего»).

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова способствует активному участию своих обучающихся в стипендиальных программах сторонних организаций, в первую очередь в ежегодном федеральном Конкурсе на стипендию Президента Российской Федерации на обучение за рубежом. Члены Ученого Совета Университета проводят тщательный отбор кандидатов, а сотрудники отдела международных связей представляют надлежащим образом оформленные документы кандидатов на конкурс в Министерство образования и науки Российской Федерации. В 2015 г. из 100 разыгрываемых среди всех вузов России самых престижных в стране стипендий 12 получили трое аспирантов и девять студентов Первого меда.

В текущем учебном году мы планируем и дальше развивать программы международной академической мобильности учащихся, привлекать к сотрудничеству новые вузы, разрабатывать новые совместные программы, чтобы предоставить возможность зарубежного опыта бóльшему количеству наших студентов, ординаторов и аспирантов.

Отдел международных связей


10.09.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад