«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первая Летняя школа РКАМУ

В рамках работы Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), соучредителем которой является Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, в лице ректора П.В. Глыбочко, этим летом впервые состоялась «Летняя школа РКАМУ». Этот уникальный проект призван объединить студентов-медиков дружественных государств, укрепить профессиональные и культурные связи. 50 студентов из медицинских университетов Китая и 50 студентов-медиков из России приняли участие в ЛШ, которая проходила на базе Харбинского медицинского университета.

Основной темой Школы стала глобальная социальная проблема: соблюдение здорового образа жизни. В Харбине ребят встретили очень гостеприимно. Организовано все было на высшем уровне. К каждому участнику Школы был прикреплен волонтер – студент Харбинского медицинского университета, который всегда был рядом и всячески помогал. Такая система организации оказалась очень удачной, все студенты подружились с товарищами из Китая. 

Насыщенная научными и культурными мероприятиями программа была продумана до мелочей. Студенты-участники имели возможность прослушать цикл увлекательных лекций, посвященных здоровому образу жизни, которые были дополнены тестами, сравнительными таблицами и дискуссиями. Большое количество культурных и спортивных мероприятий также способствовали общению между студентами и сплочению! Хотелось бы отметить, что общение между студентами разных городов России также позволило нам наладить контакты с другими ВУЗами и узнать больше о здравоохранении в других регионах.

Организаторы не оставляли участников ЛШ одних ни на минуту, не давали растеряться или заскучать. За короткий период времени ребят близко познакомили с китайской культурой: учили китайскому языку, иероглифике, приемам китайских боевых искусств, приготовлению традиционных блюд (все вместе лепили национальные китайские пельмени – дамплинги). Особое внимание было уделено рассказам о традиционной медицине: китайские врачи поделились секретами лечебного действия иглоукалывания, научили постановке диагноза по характеру пульса на лучевой артерии, показали, как массаж может стать средством реабилитации практически после любой болезни, рассказали о целебном действии трав и о том, что приём чая, является, порой, эффективной лечебной процедурой.

Большое впечатление на всех произвела биомедицинская конференция, на которой выступили всемирно известные ученые из Германии, Италии, такие как Karl Sebastian Lang, Sergio Canavero, а также ведущие специалисты медицинских университетов Китая. Нельзя не отметить экспрессивное и невероятно познавательное выступление итальянского хирурга Sergio Canavero, который харизматично описал процесс трансплантации головы и призвал думать вне рамок и установленных правил.

Студенты Первого Меда были приглашены на встречу с ректором Харбинского Медицинского Университета, профессором Яном Баофеном. Позже им показали территорию медицинского кампуса, лаборатории университета и рассказали о научных успехах, после чего обедали с профессорским составом университета в одном из лучших ресторанов Харбина.

В один из дней для них была организована экскурсия в музей университета, который располагается на территории кампуса и занимает 4 этажа. 

В свободное время, которого оставалось совсем немного, можно было заниматься спортом в тренажерном зале, играть в бадминтон, баскетбол и настольный теннис.

По окончанию «Летней школы» каждому участнику был выдан именной сертификат и памятный подарок – совместная фотография российских и китайских студентов, как символ дружбы медицинских университетов России и Китая.

И не смотря на то, что теперь студентов-участников школы, разделяют расстояние и часовые пояса, они остаются на связи, списываются, созваниваются и планируют совместные проекты.

Студенты выражают искреннюю глубочайшую благодарность руководству университетов и организаторам за возможность посетить «Летнюю школу РКАМУ» и готовы выступить волонтерами и также радушно принять коллег из Китая следующим летом.

Со-авторы:

Алиева Алия, студентка 6 курса лечебного факультета

Акиньшина Виолетта, студентка 6 курса ЦИОП "Медицина будущего"

Биджиев Ануар, студент 6 курса лечебного факультета

Жито Алексей, студент 6 курса ЦИОП "Медицина будущего"

Крюкова Ксения, студетка 5 курса ЦИОП "Медицина будущего"

Харченко Александра, студентка 6 курса лечебного факультета


07.09.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад