«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Летняя медицинская практика в Харбине

У студентов нашего университета существует отличная возможность пройти летнюю производственную практику или краткосрочный курс обучения за рубежом, познакомиться с опытом иностранных специалистов в области медицины, стоматологии и фармации. Для этого необходимо принять участие в конкурсах, которые ежегодно в марте-апреле проводит отдел международных связей. Попасть можно в один из вузов-партнеров в зависимости от количества доступных мест и уровня владения студентом английским языком.

Мне и еще восемнадцати ребятам лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов выпал шанс пройти летнюю производственную практику в медицинском университете г. Харбин, Китай.

Практика проходила на клинических базах китайского вуза. Всем студентам было предоставлено проживание в кампусе, который включал в себя несколько десятков жилых домов для студентов и сотрудников, спортивные площадки, административные здания университета, два корпуса научно-исследовательских лабораторий. Студенты лечебного и педиатрического факультетов работали во Второй клинической больнице в отделениях нейрохирургии, акушерства и гинекологии, гастроэнтерологии.

Делегация студентов Первого меда была поделена на три группы, для каждой из которых было составлено индивидуальное расписание практики на первую половину дня. Вторая половина дня включала в себя общую культурную программу. Врачи и преподаватели, работающие с нами, ежедневно менялись. Таким образом, мы смогли познакомиться с деятельностью очень многих специалистов.В отделении акушерства и гинекологии у нас были теоретические занятия, где мы обсуждали технику ведения родов, сроки выполнения оперативных вмешательств при беременности, присутствовали на операциях и диагностических вмешательствах. Гастроэнтерологическое отделение познакомило нас с техникой проведения эндоскопических операций. В отделении нейрохирургии специалисты проводили для нас врачебные обходы, показывали пациентов.

Особого внимания заслуживает Государственная больница традиционной китайской медицины, знакомство с которой стало частью нашей практики. По внешнему виду и внутреннему устройству эта больница ничем не отличается от обычных медицинских стационаров, за исключением того, что в дизайн добавлены декоративные элементы китайской культуры. Врачи ведут поликлинический прием и проводят лечение в условиях дневного стационара. Больница имеет стандартный набор отделений, включая неврологическое, офтальмологическое, педиатрическое и другие. Методы лечения: массаж, иглорефлексотерапия, прием лекарственных трав.

Развита в Китае и научно-исследовательская работа. Она доступна каждому проходящему магистратуру после окончания университета. Наука активно развивается в сферах фармации и общественного здоровья. Магистранты Харбинского медицинского университета работают над созданием противовирусных и противоопухолевых препаратов. Лекарственные средства патентуются и выпускаются в готовых лекарственных формах под собственным брендом. Их можно купить в городских аптеках и встретить в стационарах. Научные открытия и разработки публикуются в региональных и мировых медицинских изданиях. Что касается общественного здоровья, Харбинский медицинский университет располагает самой большой в городе научно-исследовательской базой по данному направлению.

Город Харбин. Он поражает своими размерами. Знали ли вы, что город Харбин больше Москвы по площади в 20 раз? Это при том, что население Москвы больше населения Харбина на 5 млн человек (по официальным данным). В Харбине множество учебных заведений самых разных направлений. Он активно развивается, смело строит планы на будущее и воплощает их в жизнь. Динамику развития Харбина мы увидели в Музее планирования города, в котором соединены воедино прошлое, настоящее и будущее этого населенного пункта.

От лица всех студентов, прошедших практику в Китае летом 2015 г., выражаем огромную благодарность Ректору Первого МГМУ им. И.М. Сеченова член-корр. РАН, профессору П.В. Глыбочко за предоставленную возможность получить зарубежный опыт и отделу международных связей нашего университета за организацию и реализацию таких возможностей для студентов.

Впечатления от времени, проведенного в Харбине, останутся с нами на всю жизнь. Мы уверены, что дружба Первого московского и Харбинского медицинских университетов будет становиться крепче из года в год, и следующие поколения студентов будут иметь аналогичную возможность незабываемой практики в Китае.

 

Елена Кулебина,

студентка 5-го курса

ЦИОП «Медицина будущего»

по специальности «Педиатрия»


07.09.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад