«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Летняя производственная практика за рубежом 2015: картошка, трансплантация, достопримечательности и дружба

Существует древнекитайская поговорка: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага». Этим летом студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова сделали очередной для университета и первый для себя шаг к развитию международной дружбы - успешно прошли летнюю производственную практику по обмену в рамках соглашений о сотрудничестве с зарубежными вузами-партнерами. Университеты Армении, Беларуси, Болгарии, Китая и Сербии в течение двух недель стали гостеприимными наставниками ребят, представляющих главный медицинский вуз России.

Вышеизложенную поговорку часто приписывают Лао-цзы, китайскому философу VI—V веков до н.э., автору трактата «Канон пути и благодати». Думаю, наши студенты испытали истинную благодать в стенах Харбинского медицинского университета. Аиша Кантулаева, студентка 4-го курса педиатрического факультета делится впечатлениями.

«На наш взгляд, китайская медицина – это, в какой-то степени, физиотерапия. Когда европейская медицина не помогает, многие люди приходят в Центр традиционной китайской медицины (в других странах мира она считается нетрадиционной). Это просторный семиэтажный центр, в китайском стиле, с маленьким садиком внутри. Каждый врач в традиционной китайской медицине имеет конкретную обязанность, как в европейской. Нам показали несколько отделений. В первом осуществляли массаж и иглоукалывание, благодаря которому, по рассказам врачей, люди вставали на ноги после перенесенного инсульта. Во втором отделении ставили банки, причем изначально проткнув маленькими иголочками необходимый участок кожи. Кровь наполняла банки, а врач в это время следил за состоянием кожи пациента. В педиатрическом отделении  нам показали интересный клинический случай - болезнь Кавасаки. Я безумно рада такому опыту, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз читать об этом…».

Студенты посетили и большой университетский госпиталь на 9000 коек, свободных мест в котором практически нет. В неврологическом отделении в одной палате от 3-х до 6 человек. Возле каждой кровати имеется оснащение для подачи кислорода и аспирации содержимого (вакуум). «Такой стойки для закрепления флакона, как у нас, у них нет», - продолжает Аиша, - «вместо нее на потолке U-образная роликовая дорожка - очень удобно!» У всех пациентов имеются браслеты с их личным QR-кодом, а у каждой медсестры прибор для его сканирования и внесения информации об исполненных процедурах. Медсестры делают пациентам только инъекции и ничего больше! За пациентами следят их родственники, причем по 2-3 человека. Родственники сидят в коридорах, едят на полу. В больницах не кормят, дорогие лекарства покупают сами пациенты. Истории болезни находятся не на посту, а в ординаторской, но несмотря на это, пациенты могут взять даже не свои истории, поэтому врачи не оставляют в бумажных историях информацию, являющейся врачебной тайной, а все держат в компьютерах. База данных – это хорошо, а природное – лучше. Аиша вспоминает забавный случай в отделении нейрохирургии.

«У пациента на руке мы заметили что-то похожее на картошку. Просто на руке, возле места инъекции.- Мистер Ли, а что это у пациента?Искреннее удивление Юнг Же в ответ: - Картошка!- А зачем она больному на руке? (наше искреннее удивление)- Чтобы уменьшить боль пациентки после инъекций. А Вы в России так не делаете?Вот она - китайская медицина».

Какой бы ни была лечебная картошка в Китае, а главная картошка – в Белоруссии. Там тоже побывали студенты Первого меда. Волкова Мария и Соколова Евгения, студентки 5 курса педиатрического факультета рассказывают, что принимали активное участие в лечебной работе под руководством опытных преподавателей и врачей Белорусского государственного медицинского университета.

«Мы побывали и на клинических базах в стационаре. Во второй городской детской клинической больнице в нефрологическом отделении много внимания уделяется трансплантологии. Нам показывали пациентов с терминальной почечной недостаточностью, ожидающих трансплантацию почки, а также детей, находящихся на плановом обследовании после трансплантации. С врачами обсуждали схемы ведения таких больных. Очень интересно провели экскурсию по отделению гемодиализа: объяснили устройство диализаторов, системы очистки воды для искусственной почки». Во время прохождения производственной практики была возможность не только изучить интересные клинические случаи, но и посетить достопримечательности Минска и найти новых друзей среди студентов из Польши и Беларуси».

Перенесемся теперь в Армению. Проскура Мария, студентка 5 курса ЦИОП «Медицина будущего» проходила практику в Ереванском государственном медицинском университете в поликлинике «Вардананц». «В первый день мы были ознакомлены со структурными подразделениями, кабинетами, докторами, а так же принципами работы центра и его финансированием. Ежедневно нас распределяли по четырём основным направлениям: работа со специалистом на амбулаторном приёме, в клинической лаборатории, архивная помощь, практика с врачом функциональной диагностики. Наши пожелания пойти к тому или иному доктору приветствовались и поощрялись, специалисты очень охотно делились своим практическим опытом! Всегда можно было задать интересующий тебя вопрос и получить на него компетентный ответ. Армянские коллеги очень радушно приняли нашу группу московских студентов, за что их очень хочется отблагодарить! Нам была обеспечена невероятно насыщенная культурная программа – мы увидели Армению во всей красоте. Большое спасибо международному отделу за организацию сотрудничества с ЕГМУ им. Мхитара Гераци. Надеюсь на плодотворное сотрудничество в будущем!».

Мне же и еще 14ти ребятам посчастливилось увидеть Болгарию, так что теперь на вопрос: «Понравилось?» мы отрицательно качаем головой – на болгарском языке этот жест означает согласие. «Направо» значит «прямо», «арбуз» это «дыня», но несмотря на такие противоположности, город Варна принял нас очень тепло – как благодаря морю и солнцу, так и за счет отличной организации международного отдела Медицинского университета имени проф. Параскева Стоянова. Практика была насыщенной и в больницах, и в клиниках, и среди достопримечательностей города.

Василий Лопатин, студент 4–го курса ЦИОП «Медицина будущего» по специальности Фармация:

«Мы были на кафедре биохимии, где познакомились с работой ВЭЖХ - высокоэффективной жидкостной хроматографией и с ГЖХ – газо-жидкостной хроматографией. Изучали, как тот или иной витамин просматривается в хроматографе. На кафедре фармакогнозии извлекали биологически активные вещества из чертополоха. Ездили по окрестностям Варны, чтобы ознакомиться с местной флорой. Например, в Ботанический сад города Балчик: совмещали культурное с научным».

Будущие врачи проходили производственную практику в УМБАЛ «Света Марина». Пункция под УЗИ–контролем, внутривенные инъекции и катетеризация, работа позитронно-эмиссионного томографа, операция по имплантации кардиостимулятора, выполнение плевральной пункции, бронхоскопии и многое другое составило плотный учебный график ребят.

А мы, юные стоматологи, каждое утро направлялись к факультету дентальной медицины, где под руководством доктора Папанчева наблюдали за имплантацией, цистэктомией, биопсией язык. Многие операции выполнялись под наркозом, и за работой анестезиолога мы следили с большим интересом.

За две недели мы успели посмотреть на Дворец «Тихое гнездо» румынской королевы Марии, скальный Монастырь Аладжа, Успенский Собор, старинный город Несебър, развалины столицы Первого Болгарского царства – древнего города Великий Преслав.

Но лучше всего узнаешь город, когда сам показываешь его другим. Поэтому, уже в Москве, став принимающей стороной, мы снова чувствовали себя как туристы. Отдел международных связей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова подготовил насыщенную культурную программу, а студенты сумели с интересом воплотить задуманное в жизнь. Вместе с коллегами из-за рубежа мы посетили столько мест в столице, что к концу второй недели в маршрутных картах гугла было трудно найти что-то новое. Парки, музеи, галереи, знаменитое кафе «Пушкинъ», Останкинская телебашня и башни бизнес-центра «Москва-Сити» - мы обошли десятки километров вдоль и поднимались на сотни метров над Москвой. Мы делились профессиональным опытом, личными интересами и культурой своих стран. Практиковали английскую речь и запоминали слова других языков. Мы подружились, и теперь сотрудничество можно смело называть товариществом. Путь в тысячу ли мы прошли с успехом и радостью от происходящего. Надеемся, что и в последующие годы обучения студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова смогут получать такой толчок к расширению кругозора. Мы искренне благодарим ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессора Глыбочко П.В., администрацию нашего университета, вузов-партнеров и всех, кто помогал нам сделать лето плодотворным и незабываемым.

Спасибо! Благодаря! Շնորհակալություն! Дзякуй! Хвала! 謝 !

 
Салихова Ксения,
студентка 5 курса стоматологического факультета

07.09.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад