«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Университет выступил за качественную и доступную медицину

144635.png6-7 сентября в Москве, в Экспоцентре, прошел форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!». Первый МГМУ имени И.М. Сеченова принял участие в выставке форума по трем направлениям: «Здоровье матери и ребенка», «Технологии обучения сотрудников здравоохранения» и « Профилактическая медицина».

Наш университет представляли ректор, член-корр. РАН, профессор П.В. Глыбочко, Первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности профессор А.А. Свистунов, зав. отделом инновационной политики Е.И. Кондратьева, директор МИП «Злато» Н. Н. Новиков.

Форум проводился по поручению президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, который 7 сентября посетил пленарное заседание и принял участие в обсуждении проблем отечественного здравоохранения. В работе также участвовали 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств.

Представляя университетские проекты, Петр Глыбочко сказал, что за последние годы приоритетами деятельности университета было развитие инновационных проектов во всех сферах деятельности вуза, сотрудничество и кооперация с передовыми университетами страны и мира, расширение круга индустриальных партнеров, трансляция разработок в клиническую деятельность. Результаты этой работы были представлены на выставке форума. Кроме того, ректор выступил с докладом на заседании ОНФ, посвященном проблемам образования. Он подчеркнул роль университетских клиник как учебных, научных и внедренческих баз.

В секции «Здоровье матери и ребенка» университет впервые представил проекты, созданные в рамках Кластера «Медицинская промышленность, новая химия и биотех».
Справка. Кластер, специализирующийся на медицинской промышленности, медицинских технологиях, новой химии, включая фармацевтику, биотехнологиях был создан в 2014 году по инициативе и с непосредственным участием Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова. Его оновные задачи – снижение смертности, улучшение качества и продолжительности жизни жителей Москвы, импортозамещение, создание новых интеллектуальных рабочих мести т.д. Сейчас в университете в рамках Кластера разрабатывается около 70 проектов для развития медицинской промышленности и технологий в Москве.

Первый МГМУ, совместно с фирмой «Парсек Лаб» и ФГБНУ «МГНЦ», представил «Аналитический комплекс и тест-системы для диагностики наследственных болезней у новорожденных». Представленная тест-система и аналитический комплекс не имеют аналогов в стране и за рубежом. Также был разработан новый протокол для диагностики муковисцидоза, фенилкутонурии и галактаземии. На российском рынке решений подобного уровня на основе тандемного применения методов МС и NGS до сих пор не было. 

Второе представленное решение: «Сорбционная колонка для лечения сепсиса» создана МГТУ им. Н.Э. Баумана, НПФ «Покард». В рамках развития индустрии экстракорпоральных методов лечения в России и с целью импортозамещения создана сорбционная колонка для лечения сепсиса. В России экстракорпоральные методы лечения практически не применяются, а в неотложной медицине  используется главным образом  импортное оборудование, стоимость которого слишком высока для бюджета медицинских учреждений.

Главный редактор журнала Российский Электронный Журнал Лучевой Диагностики (REJR, www.rejr.ru), академик РАН, профессор Первого Меда С. К. Терновой и сотрудники редакции подготовили экспозицию журнала и лекции известных ученых, разработанных для дистанционного образования в рамках журнала. В настоящее время журнал единственное рецензируемое научное электронное издание по лучевой диагностике.

МИП ООО «ЗЛАТО Медицинские технологии» нашего университета представил к практическому применению и производству ультрафиолетовые бактерицидные облучатели, установки для обеззараживания и очистки воздуха; аппараты для ультрафиолетового обеззараживания воды и жидких продуктов; станции для доочистки и очистки питьевой воды, жидких продуктов, оборотной воды и сточных вод, опреснения морской и очистки технологической воды; комплексы для мытья и ультрафиолетового обеззараживания посуды; кварцевые ультрафиолетовые лампы и многое другое.

Важную роль в проведении форума ОНФ сыграл Волонтерский центр Первого МГМУ, помогавший организаторам форума встречать гостей и участников, работали на стендах университета.

P50906-124130.jpgP50907-115551.jpg
P50906-123901.jpgP50907-131812.jpg





09.09.2015

Привязка к разделам:  Новости | Малые инновационные предприятия

Назад