«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Первом МГМУ изменят подходы к регенеративной медицине органов мочеполовой системы

На фото: аспирант Игорь Васютин, проф. Яньянь Занг, проф. Владимир Миронов, директор 3d-bioprinting solutions Юсеф Хесуани, проф. Андрей Винаров, Денис Бутнару.В августе в нашем университете при непосредственном содействии ректора, член-корреспондента РАН, профессора Петра Глыбочко, был организован визит профессора Яньянь Занга (Dr. Y. Zhang, Институт Регенеративной Медицины Университета WakeForest, США). Целью было проведение ряда встреч и экспериментов, необходимых для адаптации технологии получения стволовых клеток мочи (СКМ) и их последующего применения в тканевой инженерии уретры в нашем университете.

Предыстория его визита такова: в 2013 году сотрудники нашего вуза – зам. директора НИИ уронефрологии, профессор Андрей Винаров, зав. отделом реконструктивно-пластической уронефрологии этого НИИ Денис Бутнару и зав. отделом биомедицинских исследований Алексей Люндуп прошли краткосрочную стажировку в Институте Регенеративной Медицины Университета Wake Forest в США, чтобы ознакомиться с лабораториями и исследованиями Института, а также обсудить возможный трансфер технологий в области регенеративной медицины, прежде всего, в уронефрологии.

Было проведено несколько рабочих встреч с профессором Яньянь Зангом, который возглавляет в институте научное направление, связанное с применением стволовых клеток мочи в тканевой инженерии мочевой системы человека и является первооткрывателем СКМ и автором протокола получения этих клеток. Позже в том же году директор Института Регенеративной Медицины Wake Forest – Dr. Antony Atala – приехал в Москву для подписания договора о сотрудничестве с Первым МГМУ им. И. М. Сеченова.

В рамках сотрудничества между университетами было принято решение о трансфере технологии получения СКМ для применения их в тканевой инженерии уретры. Визит Яньянь Занга в университет был призван адаптировать технологию и ее последующее применение в тканевой инженерии уретры в Первом Меде. С 10 по 23 августа в Отделе Биомедицинских Исследований и НИИ уронефрологии проходили встречи и эксперименты с участием американского ученого. Высокий гость предоставил подробный пошаговый протокол получения СКМ, а также подтвердил возможность использования реактивов и сред Отдела Биомедицинских Технологий для выполнения этого протокола. Процедура выделения СКМ была выполнена при непосредственном участии доктора Занга. Далее ученый подтвердил соответствие протоколов дифференцировки СКМ в гладко-мышечные клетки и клетки уротелия – необходимая стадия для получения ткане-инженерной конструкции уретры. В ходе остальных встреч был разработан детальный план будущих экспериментов для выполнения полного трансфера технологии выделения и дифференцировки СКМ и получения ткане-инженерной конструкции уретры для применения в клинической уретропластике. Были выбраны оптимальные варианты матрицы и способы посева клеток, а также модели in vivo для проведения доклинического этапа исследований.

Также в рамках визита, проф. Яньянь Занг вместе с проф. А. Винаровым, Д. Бутнару и И. Васютиным посетили лабораторию 3d-bioprinting solutions, где они встретились с разработчиками и создателями первого отечественного 3d-биопринтера проф. В. Мироновым и директором 3d-bioprinting Юсефом Хесуани. В рамках данной встречи были обсуждены научные протоколы совместных работ.

Планируется дальнейшее сотрудничество Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Института Регенеративной Медицины Wake Forest в рамках данного проекта. Его результатом будут новые подходы к регенеративной медицине органов мочеполовой системы.



02.09.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад