«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Студенты Университета прошли практику в Китае

Харбин_2015_3.jpgСтуденты Первого Меда недавно вернулись из Китая, где проходили летнюю практику на клинических базах Харбинского медуниверситета в рамках РКАМУ.

Российско-китайская ассоциация медицинских университетов была создана в июле 2014 года. В нее вошли по 10 медицинских учебных заведений с русской и китайской стороны (возглавили Ассоциацию сопредседатели – ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко и ректор Харбинского медицинского университета Ян Баофен). Это знаковое событие открыло новую страницу в истории российско-китайского сотрудничества. У студентов нашего Университета появилась возможность перенять опыт китайских врачей на летней производственной практике в Харбинском медицинском университете.

Девятнадцать ребят, собрав чемоданы, впервые отправились в Китай. Практика проходила на клинических базах Медицинского университета, г. Харбин. Всем студентам было предоставлено проживание в Кампусе, который включал в себя несколько десятков жилых домов для студентов и сотрудников, спортивные площадки, административные здания университета, два корпуса научно-исследовательских лабораторий. Студенты лечебного и педиатрического факультетов работали во Второй клинической больнице в отделениях нейрохирургии, акушерства и гинекологии, гастроэнтерологии. Студентам стоматологического факультета были предоставлены базы четвертой университетской больницы.

Харбин_2015_4.jpg

Делегация студентов Первого Меда была поделена на три группы, для каждой из которых было составлено индивидуальное расписание практики на первую половину дня. Вторая половина дня включала в себя общую культурную программу. Врачи и преподаватели, работающие с нами, ежедневно менялись. Таким образом, мы смогли познакомиться с деятельностью очень многих специалистов.

В отделении акушерства и гинекологии у нас были теоретические занятия, где мы обсуждали технику ведения родов, сроки выполнения оперативных вмешательств при беременности, присутствовали на операциях и диагностических вмешательствах. Гастроэнтерологическое отделение познакомило нас с техникой проведения эндоскопических операций. В отделении нейрохирургии специалисты проводили для нас врачебные обходы, показывали пациентов.

Особого внимания заслуживает Государственная больница традиционной китайской медицины, знакомство с которой стало частью нашей практики. По внешнему виду и внутреннему устройству эта больница ничем не отличается от обычных медицинских стационаров, за исключением того, что в дизайн добавлены декоративные элементы китайской культуры. Врачи ведут поликлинический прием и проводят лечение в условиях дневного стационара. Больница имеет стандартный набор отделений, включая неврологическое, офтальмологическое, педиатрическое и другие. Методы лечения: массаж, иглорефлексотерапия, прием лекарственных трав.

Харбин_2015_2.jpgРазвита в Китае и научно-исследовательская работа. Она доступна каждому проходящему магистратуру после окончания Университета. Наука активно развивается в сферах фармации и общественного здоровья. Магистранты Харбинского медицинского университета работают над созданием противовирусных и противоопухолевых препаратов. Лекарственные средства патентуются и выпускаются в готовых лекарственных формах под собственным брендом. Их можно купить в городских аптеках и встретить в стационарах. Научные открытия и разработки публикуются в региональных и мировых медицинских изданиях. Что касается общественного здоровья, Харбинский медицинский университет располагает самой большой в городе научно-исследовательской базой по данному направлению.

 

Харбин_2015_1.jpgГород Харбин. Он поражает своими размерами. Знали ли вы, что город Харбин больше Москвы по площади в 20 раз? Это при том, что население Москвы больше населения Харбина на 5 млн человек (по официальным данным). В Харбине множество учебных заведений самых разных направлений. Он активно развивается, смело строит планы на будущее и воплощает их в жизнь. Динамику развития Харбина мы увидели в Музее планирования города, в котором соединены воедино прошлое, настоящее и будущее этого населенного пункта.

Впечатления от времени, проведенного в Харбине, останутся с нами на всю жизнь. Мы уверены, что дружба Первого Московского и Харбинского медицинских университетов будет крепче из года в год. А мы, как студенты, останемся связующим звеном в истории русско-китайского сотрудничества.


Елена Кулебина, ЦИОП «Медицина будущего»,

специальность Педиатрия

Алина Абдуллова, лечебный факультет


04.08.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад