«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Иностранных специалистов с дипломом Первого Меда прибыло!

28 и 30 июня 2015 г. состоялись Акты торжественного вручения дипломов врачей и провизоров 247 студентам деканата по работе с иностранными обучающимися, окончившими наш университет в 2015 году. В их числе 206 выпускников лечебного факультета, 23 – стоматологического и 18 – фармацевтического.

На торжественных церемониях присутствовали послы или сотрудники посольств Малайзии, Сирии, Азербайджана, Туниса, Марокко и других государств, педагоги, многочисленные родственники, друзья, представители рекрутинговых компаний, другие гости.

Достойно представили иностранных студентов на сцене актового зала фундаментальной научной библиотеки МГУ на общеуниверситетском Акте торжественного вручения дипломов гражданин Сирии А. Алхвиди и наша яркая и талантливая исполнительница джазовых композиций из Намибии Куанаренга Карихинга.

Иностранными выпускниками-2015 являются представители 31страны (Абхазии, Азербайджана, Бразилии, Иордании, Казахстана, Кении, Китая, Малайзии, Нигерии, Сирии, Судана, Туниса и др. государств). Это один из самых больших выпусков за последние десять лет (в 2012 г. – 278 человек).27 иностранных граждан получили «красный диплом», или диплом с отличием (они представляют Малайзию, Казахстан, Саудовскую Аравию, Китай, Марокко, Азербайджан, Абхазию).

Среди лучших выпускников университета, отмеченных медалью «Преуспевшему» - пятеро иностранных студентов: Анг Сав Гуан (Малайзия), Боахенг Ромео Иебоах (Гана), Джамалова Хилала Фариз кызы (Азербайджан), Нур Сьяфиках Бинти Дарман Шах (Малайзия), Тонг Шу Кхиен (Малайзия).

Выступая на торжественном вручении дипломов иностранным выпускникам, декан по работе с иностранными обучающимися, профессор О.С. Глазачев высказал слова благодарности в адрес представителей посольств за заботу о студентах и постоянное сотрудничество с деканатом; родителям выпускников – за их всестороннюю помощь и поддержку; а также отметил вклад в подготовку специалистов в области медицины рекрутинговых фирм-партнеров университета.

Декан отметил тот громадный прогресс, который достигли наши выпускники, проявив незаурядные качества. Преодолев массу трудностей в процессе обучения, они освоили медицинскую профессию (большинство – еще и русский язык), активно участвовали в общественной и спортивной жизни университета, многие получили первые навыки организации и проведения научных исследований.

Постоянную помощь и консультации в организации научных семинаров, клинических разборов иностранным студентам старших курсов оказывает кафедра тропической медицины и паразитарных болезней (зав. кафедрой академик РАН В.П. Сергиев). На выпускной церемонии Владимир Петрович вручил дипломы победителей и призеров ежегодной студенческой конференции 18 иностранным выпускникам из Малайзии, Китая, Судана, Таджикистана.

Вручение дипломов сопровождалось номерами художественной самодеятельности, благодарственными выступлениями студентов, вручением призов, грамот и других наград, в том числе компаниям-партнерам университета, оказавшим спонсорскую поддержку в проведении выпускных мероприятий – «Симатекс Юнайтед», «Мосланака».

Многие выпускники за годы обучения создали интернациональные семьи. Так, многодетная мама Мэтти Фрейда Фэйт Шекупе из Намибии третью дочь Басму родила на подготовительном отделении. Ее муж – гинеколог из Египта – воспитывал детей и терпеливо ждал, когда красавица-жена получит диплом: вся семья приехала в Москву на вручение!

Среди выпускников из Малайзии есть красивая романтичная пара: Амирул Амин Бин Абд Рахим и Фатин Резал Бинти Ахмад Резаль. Они приехали из маленького городка в Малайзии Селангор, но познакомились только в России. Поженились в августе 2014 года, уезжают на родину с дипломами врачей и будущим наследником.

Сергей Лабань из Украины поэтапно шел к своей цели: в 2001 г. закончил Шепетовское медучилище по специальности «Зубной техник», 6 лет работал по специальности в г. Твери, в 2010 г. поступил в Первый мед, женился на 4-м курсе и выпускается не только с дипломом, но и с новорожденной дочерью.

Все выпускные мероприятия были хорошо подготовлены самими студентами-выпускниками, которые от имени своих коллег тепло благодарили работников деканата за внимательное и уважительное отношение к ним, сочетавшееся с требовательностью и заботой. Многие иностранные выпускники деканата остаются в России, чтобы продолжать обучение в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова и других медицинских вузах страны.

Пожелаем нашим выпускникам удачи и успехов в их медицинской деятельности, профессионального роста, счастья! В добрый путь!


03.07.2015

Назад