«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Медицинские сестры со всего мира собрались в Первом МГМУ

IMG_4157.jpg24 июня впервые состоялся Международный саммит медицинских сестер, посвященный роли медицинской сестры в системе здравоохранения. Организаторами мероприятия выступили Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Высшая медицинская школа.

В саммите приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки», специалисты в области сестринского дела из Израиля, Словении, стран ближнего зарубежья.

Значимость работы медицинских сестер сложно переоценить, поскольку они являются важнейшим звеном современной системы здравоохранения. Участники саммита собрались, чтобы обсудить пути повышении престижа профессии, перспективы, которые она открывает, трудности, с которыми приходится ежедневно сталкиваться в работе медицинские сестры, и попытаться совместно найти новые решения для повышения эффективности их работы.

- По сравнению с врачами, медсестры у нас во всем несамостоятельны, - комментирует декан факультета сестринского образования и психолого-социальной работы Первого МГМУ имени Сеченова Наталья Камынина. - Между тем в Европе множество проблем пациентов решают именно они. Сестра может повторно назначить выписанные ранее врачом препараты, проконтролировать реабилитацию. Для этого нужно соответствующее образование и юридические полномочия, которых у нас пока нет.

В России, по данным Минздрава, работает более 580 тысяч врачей и более 1,2 миллиона специалистов среднего звена. То есть, на одного врача - две медсестры, в то время как в мире это соотношение - один к трем и больше.

В России – более 400 учебных заведений, дающих среднее медицинское образование. А вот вузов, которые готовят медсестер, - всего 46. Раньше они выпускали специалистов - менеджеров, которые в основном становились главными медсестрами, в этом году впервые выпускаются бакалавры. Современная медсестра должна знать новые методы лечения, основы работы с высокотехнологичным оборудованием, уметь проводить сложные манипуляции. Для этого нужно налаживать связи с ведущими медучреждениями для прохождения практики, оснащать колледжи и техникумы современными симуляционными центрами.

В рамках Саммита были рассмотрены вопросы образования и кадровой политики в сфере деятельности специалистов со средним медицинским образованием, управления качеством сестринской помощи, этико-деонтологические проблемы в сестринской практике.

Фотоальбом


25.06.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей | Новости

Назад