«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Первом Меде прошел международный курс посвященный циррозу печени

ГЛАВНАЯ.jpg5-6 июня 2015 года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова прошла 24-ая Клиническая гепатологическая Школа для молодых ученых, посвященная лечению цирроза печени и его осложнений. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Российского Общества по Изучению Печени (РОПИП) и Европейской Ассоциации по Изучению Болезней Печени (EASL).
Школа рассчитана на молодых врачей в возрасте до 35 лет.  
Образовательный комитет Европейской ассоциации по изучению печени рассмотрел более 80 конкурсных заявок от претендентов из стран Европы и России, 30 из которых получили уникальную возможность приехать в Москву. Мероприятие объединило молодых врачей из Германии, Италии, Франции, Великобритании, Австрии, Португалии, Болгарии, Греции и Хорватии. Приятно отметить большое число участников из России.
Организаторами Школы с российской стороны стали президент РОПИП академик, проф. В.Т. Ивашкин, вице-президенты проф. Ч.С. Павлов и проф. М.В. Маевская. В свою очередь, генеральный- секретарь EASL профессор Маркус Пек-Радосавлевич возглавлял иностранную делегацию.

С приветственным словом выступил проректор Первого МГМУ по лечебной работе проф. В.В. Фомин, подчеркнув важность и значимость проводимого мероприятия для профессионального роста молодых ученых и развития международных отношений.
В течение двух дней были освещены современные подходы к диагностике и лечению цирроза печени, портальной гипертензии, печеночной недостаточности, алкогольной болезни печени, хронических вирусных гепатитов, инфекционным осложнениям и нарушении функции почек при заболеваниях печени. Особый интерес вызвали сообщения, посвященные вопросам трансплантации печении и организации трансплантационной службы в России.
В своих докладах ведущие гепатологии из Университетских клиник Европы – В. Лалем (Бельгия), Р. де Франкис (Италия), К. Хезод (Франция), К. Сарразин (Германия), М. Примимьяни (Италия), Д. Шоукросс (Великобритания), П. Гинес (Испания), А. Де Готтарди (Швейцария), К.П. Страссбург (Германия), Д. Матимер (Великобритания) – осветили патогенетические подходы и важные вопросы в практике клинициста. С лекцией мастер-класса, посвященной проблемам тромбозам в системе воротной вены, выступил академик В.Т. Ивашкин. Фундаментальные проблемы фиброза печени и современные подходы к ведению пациентов с асцитом стали темой сообщений проф. Ч.С. Павлова и проф. М.В. Маевской. Кроме того, ведущим молодым сотрудникам Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко была представлена возможность сделать доклады и представить клинические наблюдения.
В завершении Школы проф. Венского Медицинского Университета М. Пек представил новейшие мировые данные о проблемах гепатоцеллюлярной карциномы и подвел итоги двухдневной работы, выразив надежду на продолжение совместного плодотворного сотрудничества.
 
Следующая, 25 школа, пройдет в Испании и будет посвящена изучению критической стадии цирроза печени. 

Справка. Гепатологические школы – современный формат обмена опытом между ведущими специалистами мирового уровня и начинающими врачами, который проходит в виде мастер-классов, интерактивных лекций и клинических разборов. Ежегодно проводится несколько школ подобного рода по различным разделам гепатологии и молекулярной медицины, клинической и научной направленности.       

Фотоальбом

08.06.2015

Привязка к разделам:  Новости | НИО Инновационной терапии

Назад