«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Проктологи всех стран объединились под эгидой Первого МГМУ

ГЛАВНАЯ.jpg25-26 мая 2015 года состоялось торжественное открытие IХ международной конференции «Российская школа колоректальной хирургии», объединенной с IV конгрессом евро-азиатской ассоциации колоректальных технологий Е.С.Т.А.

Это знаменательное для всех колопроктологов событие, проходящее под эгидой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ежегодно привлекает множество участников со всего мира. В этом году в работе конференции участвовали 1024 человека из 35 стран, в том числе из 10 стран Азии.

Экспертов и гостей конференции радушно приветствовал заведующий кафедрой колопроктологии и эндоскопической хирургии университета профессор Петр Царьков. В открытии также участвовали проректор по лечебной работе Первого МГМУ профессор Виктор Фомин, отметивший важность проблемы колоректального рака и других болезней толстой и прямой кишки, и директор МНИО имени П. А. Герцена Андрей Каприн.

Темой заседаний в Большом зале было обсуждение подходов к лечению рака правой половины ободочной кишки с пошаговым мастер-классом от мировых светил хирургии. С докладами выступили профессора Bergamaschi, Takahashi K., Gong J., Kanemitsu Y., Воробей А. В., Ших Е. В., Каприн А.Д., Gu J., Targarona E., Царьков П.В., Федянин М. Ю., Fenwick S., Белов Ю. В., Загайнов В.Е.

Во время прямой трансляции из операционной участникам конференции представилась уникальная возможность проследить за работой хирургов с мировым именем и задать им вопросы по ходу операции.

Справка. Видеотрансляции из операционной в режиме реального времени являются визитной карточкой «Школы колоректальной хирургии» и неотъемлемой частью заседаний в Большом зале. Эта прогрессивная технология позволяет сотням слушателей будто бы встать за спиной хирурга-эксперта и наблюдать за каждым его движением, перенимать опыт. Данная методика полезна как молодым специалистам, так и опытным хирургам – каждый может найти для себя что-то новое. С помощью системы голосовой связи и модераторов участники конференции могут задавать оперирующему хирургу интересующие их вопросы и сразу же получать на них ответы.

Видеотрансляция велась из двух операционных клиники колопроктологии УКБ №2, были продемонстрированы открытая и лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия с Д3-лимфодиссекций и тотальной мезоколонэктомией. Стоит отметить, что тотальная мезоколонэктомия и Д3-лимфодиссекция широко применяются в странах Азии и являются золотым стандартом лечения рака ободочной кишки на современном этапе развития онкологии, но данная тактика применяется не во всех российских стационарах и просвещение хирургов необходимо для улучшения качества оказания медицинской помощи населению.

Во время перерыва слушатели приняли участие в фото-акции «Проктологи всех стран –объединяйтесь!». Для участия необходимо было отметить на карте мира свой город, сфотографироваться и выложить в социальную сеть с хэштэгом #ecto2015moscow. Иностранные специалисты и наши соотечественники с удовольствием присоединились к данной акции – радостно встречали у карты земляков, знакомились и фотографировались.

Заключительным заседанием в большом зале была очередная серия прямых трансляций операций из области малой колопроктологии.

В малом зале традиционно рассматривались вопросы малой проктологии и гастроэнтерологии. Ординатор кафедры колопроктологии Е. С. Лукьянова блестяще выступила с докладом «Результаты применения кожно-фасциальных ягодичных лоскутов для закрытия ран после удаления ЭКХ».

26 мая заседания конференции в большом зале были посвящены раку левой половины ободочной кишки. В течение дня с докладами выступили Parvaiz A., Kim N. K., Царьков П.В., Тулина И.А., Kitano S., Zmora O., Агдуллин И. Р. Mori T., Van de Velde C., Wang C., Walz M., Seow-Choen F., Khan J. В ходе прямой трансляции из операционных клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии были продемонстрированы открытая и лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия с D3 лимфодиссекцией и полной мезоколонэктомией. Также были показаны различные методики геморроидэктомии и иссечения сложного аноректального свища.

В малом зале обсуждали методику геморроидэктомии по Фергюсону – об этом в своем докладе поведала интерн кафедры колопроктологии Д. П. Бармина. Также выступили доцент кафедры колопроктологии А. Ю. Кравченко с докладом о методах лечения кишечно-мочевых свищей и аспирант этой кафедры А. В. Леонтьев, огласивший непосредственные результаты лапароскопической и открытой мезоколонэктомии с D3 лимфодиссекцией в лечении рака левой половиной ободочной кишки. Доцент кафедры М. А. Данилов выступил на сателлитном симпозиуме с докладом о предоперационной подготовке кишечника. Заведующий учебной частью кафедры колопроктологии и эндоскопической хирургии, доцент С. К. Ефетов выступил с сообщением о научно-образовательных программах кафедры колопроктологии и эндоскопической хирургии ИПО и каждый день представлял больных перед видеотрансляциями.

Во второй день конференции экспертная комиссия провела оценку научных работ, представленных на постерной сессии. Из 34 работ 11 были выполнены зарубежными коллегами. Кафедра колопроктологии и эндоскопической хирургии представила два постерных доклада: описание клинического случая рецидива злокачественной шванномы, выполненный Е. С. Лукьяновой, и «Оценка отдаленных результатов операций с резекцией крестца при местнораспространенном раке прямой кишки», выполненный студентами –членами студенческого научного кружка кафедры колопроктологии Л.В. Сидоровой и Ю.А. Чуриной под руководством доцента кафедры С. К. Ефетова. Работа, посвященная резекции крестца, заняла второе место в конкурсе на лучшую научную работу.

Эта конференция вносит огромный вклад в профессиональное совершенствование врачей и в улучшение качества оказания медицинской помощи населению в российских стационарах. Ее организации содействовали как сотрудники отделения колоректальной хирургии, так и активисты СНК кафедры колопроктологии. Лучшей наградой энтузиастам стали восторженные отзывы участников, приехавших на IХ международную конференцию со всех уголков нашей необъятной Родины.

Фотоальбом


29.05.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад