«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Россия и Китай расширяют сотрудничество в сфере медицинского образования

28_05_Sovet_rektorov.jpg28 мая 2015 года в Уфе прошло совместное заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов РФ и Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). Мероприятие проводилось в рамках Недели здравоохранения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и объединения БРИКС.

Для обсуждения сотрудничества России и Китая в области медицинского образования и науки собрались представители всех 46-ти российских медицинских вузов и 17-ти медицинских университетов КНР во главе с сопредседателями РКАМУ, ректором Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петром Глыбочко и ректором Харбинского медицинского университета Ян Баофеном.

В центре обсуждения были вопросы совместных научных и клинических исследований, обмена опытом, академической мобильности студентов и преподавателей, создания централизованной базы данных.

Как сказал в рамках заседания председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко: «Мы видим, насколько востребован оказался формат РКАМУ, как расширился за этот год круг участников. Никакие дистанционные современные коммуникационные технологии не заменят живого общения в кругу единомышленников, когда идеи рождаются и развиваются в проекты и конкретные дела в ходе прямого диалога заинтересованных сторон. Взгляд с Востока и Запада на одну проблему даст более объективное представление о перспективах, вызовах времени и той работе, которую предстоит выполнить на пути к успеху в совершенствовании системы подготовки врачей».

Для справки:
Российско-китайская ассоциация медицинских вузов была основана в 2014 года. В момент создания в нее вошли по 10 медицинских вузов из обеих стран. На сегодняшний день Россию в ассоциации представляют уже 28 вузов, всего же она включает 75 медицинских образовательных организаций. Сейчас в секретариате на рассмотрении находятся еще несколько заявлений, в том числе и от медицинских факультетов классических университетов.


29.05.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад