«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Оториноларингологи Первого меда – лучшие в эндоскопических исследованиях

ГЛАВНАЯ.jpg15 мая 2015 года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась Четвертая Межрегиональная студенческая олимпиада по оториноларингологии. В этом году ее проводила кафедра болезней уха, горла и носа Первого меда, приняв эстафету от КрасГМУ им. Войно-Ясенецкого.

В состязании участвовали восемь команд из семи вузов: РНИМУ им. Н.И. Пирогова (лечебный и педиатрический факультет), МГМСУ им. А.И. Евдокимова, КрасГМУ им. Войно-Ясенецкого, Иркутского ГМУ, Кемеровской ГМА, Волгоградского ГМУ, Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Жюри состояло из ведущих специалистов оториноларингологии РФ. Кафедру болезней уха, горла и носа нашего университета на олимпиаде представляли студенты ЦИОП «Медицина Будущего» И. Мейтель (6 курс) и М. Свистушкин (5курс), студентка лечебного факультета Л. Топоркова (5курс). Максимальное содействие в подготовке оказывал руководитель команды - ассистент Д.М. Саватеева.

Олимпиады состояла из двух этапов – теоретического и практического. Теоретический включал в себя 5 конкурсов. В конкурсе «Приветствие» ребята представляли свою команду, кафедру и ВУЗ. Многие обратились к теме 70-летия Великой Отечественной Войны, вспомнили врачей, медсестер, студентов, отдавших жизни за спасение Родины. В конкурсах «Что это? Где это?», «Пришел, увидел, поставил диагноз», «Болезнь в черно-белом цвете» участвовали все члены команды. Студентам представилась возможность продемонстрировать свои теоретические познания в вопросах общей и частной оториноларингологии, традиционных и современных методах диагностики различных нозологий, умение анализировать эндоскопические изображения, компьютерные томограммы околоносовых пазух, основания черепа и органов шеи, оценивать клиническую картину и принимать решение при разборе ситуационных клинических задач.

Практический этап олимпиады начался с конкурса «Visiting a Doctor», который проводился на английском языке. М. Свистушкин в роли врача в диалоге на английском с представителями других команд правильно собрал анамнез по ЛОР-заболеваниям и поставил предварительный диагноз, показав свободное владение иностранным языком. Следующими были конкурсы с использованием современного эндоскопического оборудования (при поддержке компании Karl Storz). Исследование полости носа на муляже с помощью ригидного эндоскопа от команды Первого МГМУ им И.М. Сеченова проводила И. Мейтель, ей удалось продемонстрировать отличные навыки владения инструментом, идентифицировать все анатомические ориентиры. В ходе конкурса «Фиброларингосокпия» М. Свистушкин уверенно провел фиброскопию полости носа, глотки и гортани. В конкурсе «Интубация трахеи» участвовала Л. Топоркова, ассистировала И. Мейтель, менее чем за 12 секунд они успешно интубировали трахею, показав один из лучших результатов среди остальных команд. Заключительным конкурсом олимпиады было «Удаление инородного тела из уха», участвовала Л. Топоркова. Для манипуляции на модели наружного уха организаторами олимпиады предоставлялся техноскоп, ушная воронка и крючок. При оценке выполнения практического навыка учитывалось время манипуляции, эффективность и точность.

По сумме баллов за два этапа в упорной борьбе I место заняла команда Иркутского ГМУ, с минимальным отрывом II место присуждено команде Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. III место заняла команда Красноярского ГМУ. Нелли Шалаурова (участница из команды Иркутского ГМУ) была единодушно выбрана жюри в качестве Мисс олимпиады, а команда Первого МГМУ им. И.М.Сеченова награждена также дипломом за лучшее владение навыками эндоскопического исследования.

Фотоальбом

26.05.2015

Назад