«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Памяти учителя: в Первом МГМУ прошли научные чтения имени академика Е. М. Тареева

5Z0B9923.jpg120-летие академика Тареева, выдающегося терапевта, одного из основоположников отечественной нефрологии, гепатологии, ревматологии и паразитологии, кардиологии и терапии, основателя клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней Первого МГМУ, которая теперь носит его имя, было торжественно отмечено 21 мая.

В мемориальной аудитории имени Евгения Михайловича собрались его ученики, сотрудники клиники, профессора, студенты университета. Это было теплое общение единомышленников, овеянное славным именем и неугасимой энергией человека, чей талант и целеустремленность далеко продвинули вперед советское здравоохранение, чье дело живет и развивается и в 21 веке.

От имени ректора с юбилеем создателя клиники коллектив поздравил проректор по общественным связям и воспитательной работе Первого меда, профессор Иван Чиж. Ученик Тареева - директор клиники нефрологии, внутренних и 5Z0B9808.jpgпрофессиональных болезней, профессор, заведующий кафедрой терапии и профессиональных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Мухин отметил особое место в истории отечественной медицины своего учителя, создавшего фундамент, на котором появилось уникальное здание, причем, как в фигуральном смысле, так и в реальном: Тареев лично заложил первый камень своей клиники в 1965 году, и она была возведена за рекордные два года.

Участники конференции смогли увидеть уникальные кадры документального фильма, запечатлевшего самого академика за работой и общением с коллегами. Свои приветствия собравшимся и воспоминания о Тарееве прислали академик РАН, генеральный директор ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Евгений Чазов и академик РАН Юрий Наточин.

5Z0B9870.jpgВедущие клиницисты страны выступали с трогательными воспоминаниями об Е.М. Тарееве, подчеркивая, что учитель жив, пока его ученики помнят его и продолжают его дело.

- Есть шуточное выражение: чтобы жить долго, нужно тщательнее выбирать себе родителей, - сказал вице-президент РАН, Почетный заведующий кафедрой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Иван Дедов. – А если серьезно: чтобы сохранить школу, клинику, надо тщательнее выбирать учеников. Евгений Михайлович принадлежал к элите Первого меда, которая создавала новые клиники, и его ученики оказались достойны своего учителя.

Ежегодные научные чтения традиционно продолжатся конференцией «Эстафета поколений», которая пройдет в клинике нефрологии, внутренних и профессиональных болезней имени Е.М. Тареева 28 мая. 

5Z0B9909.jpg5Z0B9811.jpg
5Z0B9766.jpg5Z0B9888.jpg


21.05.2015

Назад