«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Практика в Белоруссии

В этом году студенты нашего университета имеют возможность впервые пройти производственную практику в рамках межвузовского соглашения, по обмену в Белорусском государственном медицинском университете.

По взаимной договоренности между вузами студенты лечебного, фармацевтического и педиатрического факультетов пройдут часть производственной практики на базе партнерского вуза.

Наши студенты-фармацевты 5 курса приняли эстафету первыми и только что вернулись из Минска после прохождения 2-х недельной практики.

Вот их впечатления:

«Практика по дисциплине «Управление и экономика фармации» проходила в городе Минск Республики Беларусь, на базе Белорусского государственного медицинского университета. Нашим куратором была декан фармацевтического факультета, доктор биологических наук, профессор Гурина Наталия Сергеевна.

В Минск мы добирались на поезде. На перроне нас встречали Наталия Сергеевна и Ольга Владимировна Мушкина, заведующая кафедрой управления и организации фармации.

Нас разместили в новом общежитии №10 студенческого городка. Данная студенческая деревня была заложена Президентом в 2008 году. В этих корпусах живут студенты всех ВУЗов страны. Общежитие блочного типа. Мы жили в блоке из двух комнат, кухни, ванной и туалета. Условия жизни очень комфортабельные. Так же для студентов имеется спортзал для занятий спортом, прачечная, столовая и компьютерный кабинет. У нас остались очень положительные эмоции от условий проживания.Мы жили в 5 минутах ходьбы от Университета и 10 минутах до метро.


Минск – прекрасный город с просторными, чистыми улицами, он активно застраивается. Ночью он преображается благодаря освещению, особенно красива в это время суток площадь Победы.

Наша практика началась с вводных лекций, посвящённых регулированию фармацевтической деятельности в РБ. В стране Президентом провозглашена программа «50/50», то есть доля фармацевтического рынка, занимаемая белорусскими лекарственными средствами к 2016 году должна составлять 50% в стоимостном выражении.

Белорусское законодательство крайне строго регулирует деятельность аптек. Была принята своя «Надлежащая аптечная практика», расширяется число площадок, соответствующих нормам GMP.

За время практики мы посетили гомеопатическую аптеку и поучаствовали в изготовлении гомеопатических гранул.

За две недели мы посетили и ознакомились с деятельностью аптечного склада «Белфармация», завода «Фармтехнология», работающему по GMP, завода ортезов «Белпа-Мед» в городе Молодечно, различными категориями аптек. Среди аптек были коммерческая, в которой нам удалось поработать за первым столом, первой категории, второй категории, аптека больницы скорой медицинской помощи.

В ходе учебной практики мы также познакомились с достопримечательностями столицы в сопровождении студентов фармацевтического факультета БГМУ. Мы посетили музей ВОВ и Парк Победы.

К сожалению, после войны Минск практически весь был разрушен, целыми остались только пять зданий. Поэтому исторический центр города, Троицкое предместье с его аптекой-музеем фармации, были воспроизведены по уцелевшим документам в 1980-е.

Мы посетили Белорусский национальный художественный музей, нам удалось увидеть не только постоянную экспозицию, но и временную - выставку изобретений Леонардо да Винчи.

Побывали на опере Евгений Онегин в Белорусском оперном театре.

Гуляли по центральной улице Немиге, посетили собор Святого Духа, Католический Красный Костел и Костел имени Пресвятой Девы Марии.

Одна из студенток взяла нас на репетицию детского хора национальной белорусской музыки. Это помогло нам ощутить культуру страны и проникнуться ее духом.

Не смогли не прогуляться по Ботаническому саду, который располагается в самом центре города Минска. Побывали в оранжерее с экзотическими растениями разных стран мира.

В Белоруссии прекрасный государственный цирк с потрясающей программой «Цирк танцующих фонтанов». Мы были приятно удивлены, узнав, что в программе участвуют акробаты - заслуженные артисты России.

В Минске находится Белорусская национальная библиотека. Поднявшись на 23 этаж, мы оказались на обзорной площадке с видом на весь город. Ночью библиотека подсвечивается так, что захватывает дух.

В один из свободных от учебной практики дней, нам удалось съездить в города Мир и Несвиж. Мы посетили экскурсию по замкам, принадлежавшим богатейшему роду в Великом княжестве Литовском - Радзивиллам.

От практики остались очень хорошие и положительные впечатления. Мы обогатили свои знания по предмету, познакомились с культурой замечательного народа, у нас появилось много новых друзей.

Мы очень благодарны нашему ВУЗу за предоставленную возможность пройти практику в зарубежном вузе, а Белорусскому медицинскому университету - за гостеприимство и прекрасную организацию нашей практики».


Студентки 5 курса фармацевтического факультета

Волкова Нина, Жукова Диана, Нечаева Дарья 


15.05.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад