«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

День Победы в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова

рор.pngЮбилейные торжества по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошли в Музее истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 7 мая. Этот день был особенным: на праздник собрались ветераны войны из медицинских вузов со всей нашей страны, студенты и сотрудники Первого Меда.

Приветствовать и поздравить их прибыли министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, руководители министерства, ректоры других медицинских вузов.

Торжества начались с открытия новой, уникальной по своему воплощению музейной экспозиции «Воины в белых халатах», дающей возможность эмоционально вернуться в тяжелые годы войны и осознать подвиг врачей и медсестер на фронте. Приуроченная к юбилею Победы, экспозиция будет действовать и после 9 мая, чтобы молодые студенты-медики могли проникаться силой духа героического старшего поколения.

О важности этой преемственности и вкладе военных медиков в Победу говорила, приветствуя ветеранов, Вероника Скворцова:
- 72,3% раненых и 90,6% больных во время войны были возвращены в строй: 17 из 22 миллионов, находившихся в госпиталях, вернулись и продолжали сражаться. При этом огромное количество медиков погибло. 40 секунд в бою была средняя продолжительность жизни санинструктора – на втором месте после пехотинца. Очень важно, чтобы современные медики помнили о подвиге, который совершили наши предшественники. Среди ветеранов, с которыми мы сегодня встречаемся, - хирурги, терапевты, неврологи. Они всю жизнь проработали в медицинских вузах нашей страны. И то, что сегодня такой праздник всем нам устроили студенты Первого МГМУ имени Сеченова и2323.jpg некоторых других медицинских вузов, показывает прочную связь поколений. Современные ребята только становятся медиками, но, уверена, они сохранят зажженную ветеранами «свечу» гордости за нашу самую благородную профессию.

В знак того, что ничто не будет забыто, состоялось шествие ветеранов, сотрудников и студентов университета, возглавляемое министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и ректором Первого МГМУ Петром Глыбочко, которые возложили цветы к памятному барельефу комсомолки, партизанки-разведчицы, Героя Советского Союза, выпускницы и сотрудницы университета Надежды Викторовны Троян (на торжествах присутствовал сын героини) и памятнику Героям-медикам. Минутой молчания присутствующие почтили память павших на полях сражений. Церемонию возложения цветов сопровождало "Адажио" Альбиони в исполнении сводного Камерного оркестра трех московских медицинских университетов Москвы (Первого, Второго и Третьего).

Эмоциональным кульминацией торжества стала театрализованная постановка молодежного камерного театра нашего университета и прекрасные танцевальные и музыкальные номера, подготовленные студенческим культурным центром New Art. Потрясла гостей песня «День Победы» в исполнении зав. кафедрой детской хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессора Дмитрия Морозова и университетского хора.

Встреча министра с ветеранами, к которой готовились все 46 медицинских вузов нашей страны, прошла в теплой обстановке: у каждого была возможность пожать руку Веронике Игоревне и сказать ей несколько слов. Приказом В. И. Скворцовой за заслуги в области здравоохранения, многолетний благородный труд и в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне почетной грамотой Министерства здравоохранения России и памятной медалью Первого МГМУ им. И. М. Сеченова были награждены присутствующие ветераны, в том числе сотрудники Первого меда Василий Михайлович Лагодин, Сергей Акопджанович Нагапетьянц, Елизавета Петровна Ковалева, Зоя Ивановна Золотова, Сергей Сергеевич Спасский, Игорь Иванович Смыслов, Ядвига Викентьевна Веренчикова, Нина Кузьминична Ветрова, Елизавета Петровна Ковалева. 
5Z0B7934.jpg
      
На встрече была презентована новая книга, вышедшая в Издательстве университета, - «Первый Медицинский в великой войне».

- Тысячи выпускников нашего института уходили на фронт, наши потери составили 1500 человек – врачей, санинструкторов, которые не вернулись, – сказал Петр Глыбочко. – Другие в это время готовили врачей для фронта в Башкирии, куда был эвакуирован Первый Медицинский, сохранив вузовскую систему, кадры, научную школу. Слова благодарности за это и за мирное небо над нашей головой никогда не перестанут звучать. 
 
В ответном слове ветераны отметили прекрасную организацию праздника (ответственный – проректор по воспитательной работе и связям с общественностью, генерал-полковник медицинской службы в отставке Иван Чиж) и выразили уверенность в том, что смена им грядет достойная.

- У нас прекрасная молодежь, - сказал Сергей Сергеевич Спасский. – Я поздравляю наших студентов, выбравших благородную профессию медика, с праздником и знаю, что они – не подведут!

Фотоальбом 


08.05.2015

Привязка к разделам:  Культурный центр NewArt | Новости

Назад