«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Команда Первого Меда первой прошла «Лабиринты болезней»

IMG_5113.jpg29 апреля на базе Первого МГМУ им. И. М. Сеченова состоялся финальный этап III Всероссийской студенческой олимпиады по патологии «Лабиринты болезней».
В нем приняли участие команды девяти вузов из разных уголков России: Ижевской ГМА, Саратовского ГМУ им. Разумовского, МГМСУ им. Евдокимова, Тверского ГМУ, Кубанского ГМУ, Самарского ГМУ, факультета фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ им. М. В. Ломоносова, Чувашского ГУ им. И. Н. Ульянова и Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.


Жюри возглавил зав. кафедрой патофизиологии Первого МГМУ, член-корр. РАН, профессор П.Ф. Литвицкий. В состав жюри вошли: зав. кафедрой патофизиологии Ижевской ГМА, профессор И. Г. Брындина, зав. кафедрой патофизиологии им. А. А. Богомольца Саратовского ГМУ им. Разумовского профессор Г. А. Афанасьева, профессор кафедры патофизиологии МГМСУ им. Евдокимова С. В. Лямина; профессор кафедры патологической анатомии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Е. А. Коган; профессор кафедры патофизиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова О. Л. Морозова; доцент кафедры патофизиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Л. Д. Мальцева; доцент кафедры патофизиологии КубГМУ С. А. Занин; ассистент кафедры патологической физиологии Тверского ГМУ Н. Е. Щеглова.

Олимпиаду открыл профессор П.Ф. Литвицкий, подчеркнувший важность студенческого олимпийского движения, высокий интерес молодых людей к изучению патофизиологии и патоанатомии и пожелавшего победы сильнейшим. Далее последовало приветствие команд, во время которого участники поражали зрителей оригинальностью названий их команд и девизов.

Конкурсная программа Олимпиады включала в себя 4 тура:
- «Патологика»: каждая команда должна была в течение минуты найти ответ на вопрос, заданный ведущим. Всего было разыграно 10 вопросов, требующих не только знания фундаментальных основ патологии, но и общей эрудиции, умения концентрироваться и принимать единственно правильное решение в кратчайшее время, что чрезвычайно важно в дальнейшей практической врачебной деятельности.
- «Лабиринты болезней»: участникам необходимо было не только узнать патологические процессы, изображенные на фотографиях микро- и макропрепаратов, но и разобраться в лабиринтах патологии, найдя связь между изменением структуры и функции, установив причинно-следственные взаимоотношения в цепочке событий, от причины возникновения типовой формы патологии до ее осложнений.

- «Конкурс капитанов»: из 9 капитанов были сформированы три тройки игроков, каждая из которых разыграла комплект из 30 вопросов (6 тем по 5 вопросов разного уровня сложности). Все остальные участники заняли места в зрительном зале, поддерживая бурными аплодисментами правильные ответы соревновавшихся.

- «Пантомима», в котором команде на сцене было нужно за одну минуту под музыку и без слов изобразить типовой патологический процесс, а всем остальным отгадать, что скрывается за каждым жестом и движением выступающих артистов. Конкурс требовал не только знания сути типовых форм патологии, но и артистичности, нестандартных решений в воплощении поставленных задач.

В упорной борьбе первой среди равных стала команда «Мозговое вещество» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, завоевавшая на протяжении всех конкурсов достаточный для победы отрыв от команды факультета фундаментальной медицины МГУ, занявшей второе место.

Вот имена победителей, которые представляли команду нашего университета: Виктор Какоткин, Анастасия Гришненко, Геннадий Снежко, Геннадий Карпов. Спасибо ребятам за то, что второй раз подряд отстояли честь нашего вуза.

Третье место по праву заняла команда «Совушки» из Ижевской ГМА, которая, несмотря на дебют в Олимпиаде, показала высокий уровень знаний и подготовки по фундаментальным дисциплинам.

Каждый участник мероприятия получил памятный сертификат, призы и незабываемые впечатления от III Всероссийской студенческой олимпиады по патологии. Абсолютно все присутствующие: члены жюри, соревнующиеся, зрители отмечали высочайший уровень проведения мероприятия, оригинальность и сложность вопросов, красивые выступления и ответы участников.

В заключительном слове профессор П.Ф. Литвицкий сказал, что будущее фундаментальных наук находится в надежных руках умных, талантливых, эрудированных, интеллектуальных молодых ученых, пожелал всем не останавливаться на своем пути к самосовершенствованию и ежегодно встречаться на Всероссийской олимпиаде по патологии «Лабиринты болезней».

Фотоальбом



06.05.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад