«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Полевой госпиталь в Первом Меде справился с последствиями крушения поезда

Весна. Буревестник. Полевой госпиталь. 28.04.15.17..jpg28 апреля 2015 года на стадионе «Буревестник» прошли тактико-специальные учения. Студентам медицинских вузов Москвы была продемонстрирована работа полевого госпиталя ВЦМК «Защита».

На футбольном поле были развернуты все необходимые, оснащенные реальным оборудованием модули: поликлинический, приемно-диагностический, хирургический, анестезиолого-реанимационный, педиатрический и госпитально-эвакуационный.

- Люди, которые учатся в медицинском вузе, должны почувствовать всю тяжесть ответственности. Если раньше любой врач всегда должен был быть готов к военным событиям, к оказанию медицинской помощи на театре военных действий, то с появлением 21 год назад службы медицины катастроф каждый врач должен быть готов работать в чрезвычайной ситуации. Министром принято решение, чтобы в создаваемые профессиональные стандарты по каждой специальности обязательно были включены вопросы оказания помощи населению в чрезвычайной ситуации, - сказал Сергей Федорович Гончаров, директор «ВЦМК «Защита» Минздрава России.

По легенде произошло крушение поезда и пострадавших доставили в госпиталь, где специалисты Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» приступили к оказанию помощи. Роль пострадавших играли заранее подготовленные студенты.

Каждый этап работы был подробно показан и рассказан участникам учений, которых собралось около 300.
- Важно понять предназначение каждого функционального подразделения, что с чем связано, как все это работает. Когда читаешь в книге – это одно, но лучше один раз увидеть, это совсем другое. Когда приезжают, смотрят, у многих зарождается идея поработать хирургом, анестезиологом, врачом скорой медицинской помощи, потом прийти в медицину катастроф, - комментирует Сергей Федорович.

Студенты и интерны задавали много вопросов, ответы на которые они получали у врачей, принимавших участие в ликвидации медико-санитарных последствий локальных вооруженных конфликтов, террористических актов, природных и техногенных катастроф, оказывавших помощь отдельным категориям раненых и больных в стационарных лечебных учреждениях, осуществлявших консультативную и лечебную деятельность в различных регионах России. Сергей Гончаров:
- Медицина катастроф – передовой отряд людей, остро необходимых для спасения жизни здоровья населения там, где врачей нет, где врачи погибли. Мы не раз сталкивались с такой ситуацией.

Фотоальбом



30.04.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад