«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В университете создан оперблок с уникальным хирургическим роботом Da Vinci

главная.jpg28 апреля 2015 года ректору Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАН Петру Глыбочко был представлен новый операционный блок с роботической хирургической системой Da Vinci в Клинике урологии им. Р.М. Фронштейна. Конфигурация системы пока не имеет аналогов в Российской Федерации, т.к. позволяет работать на одном операционном поле двум хирургам одновременно (с передачей управления друг другу и организацией обучения).

К тому же данный робот оснащен системой флуоресцентной визуализации Firefly, которая позволяет не только точно описать анатомические особенности любых протоковых структур, но и резко снижает риск послеоперационных осложнений. Помимо лечения пациентов, в системе предусмотрена программа обучения и переподготовки хирургов. В свою очередь, все ведущие специалисты по робототехнике Первого Медицинского прошли обучение в Учебном центре ОРСИ (Гент, Бельгия).

Устройство и функциональные возможности операционного блока высокотехнологичной и роботической хирургии ректору университета представили директор Клиники урологии, акад. РАН Юрий Аляев, проректор по лечебной работе, проф. Виктор Фомин, директор Клинического центра Ольга Волкова, главный врач УКБ №2 Эмма Грибова.
Помимо современной инфраструктуры самой операционной, новый оперблок оснащен залом для видеоконференций с возможностью обратной связи, отдельным входным шлюзом с санпропускником, палатой для пробуждения пациентов (длительное пребывание в блоке не предполагается), изолированной комнатой для приемки изотопов, всеми необходимыми служебными помещениями.

Уже сейчас роботическая система Первого МГМУ им. И.М. Сеченова готова к выполнению робот-ассистированных хирургических вмешательств по 4 профилям: урология, гинекология, общая и торакальная хирургия. Планируется проводить реконструктивно-пластические операции на поджелудочной железе, печени и желчных протоках, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке, операции на надпочечниках и при новообразованиях забрюшинного пространства с использованием робототехники, а также хирургическое лечение злокачественных новообразований. Эти виды медицинской помощи подпадают под программы ОМС и ВМП.

По результатам обхода нового операционного блока П.В. Глыбочко поделился своими выводами: «С запуском системы Da Vinci в нашем университете появилась полная линейка оборудования для обучения хирургов оказанию высокотехнологичной помощи: начиная с симуляторов, заканчивая управлением роботизированными хирургическими комплексами. При этом, мы можем говорить об окончательном формировании у нас Урологической службы. Однако это оборудование предназначено не только урологам. Поэтому мы заранее обучили наших специалистов по четырем основным направлениям робот-ассистированных вмешательств, и уже вскоре ожидаем главного результата – оказания высококачественной медицинской помощи пациентам наших клиник».

Фотоальбом



29.04.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад