«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Музее истории медицины откроется экспозиция «Воины в белых халатах»

фото 5. В.В. Серов (первый справа). 1943 г.jpg7 мая 2015 года, накануне Дня Победы, Музей истории медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова открывает новую экспозицию «Воины в белых халатах» в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 –1945 годов.

Организаторы выставки с помощью новейших технологий и аудиовизуальных решений постарались внести в восприятие истории медицины в годы войны эмоциональную составляющую, донести информацию в интересной для человека любого возраста форме. Интерактивные элементы в экспозиции позволяют погрузиться в эпоху, прикоснуться к прошлому, создают впечатляющий, незабываемый эффект дополнительной реальности.

Уникальные экспонаты из собрания Музея истории медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова возвратят нас к тем трагическим событиям нашей истории, когда от врачей требовались не только высочайший профессионализм, но и мужество. И они массово являли его примеры.

В зале «Тыл» посетители узнают о том, как проходила подготовка медицинских кадров в СССР в годы Великой Отечественной войны. На интерактивном мультитач-столе представлены материалы 20 учебных заведений, выпускники которых становились в строй военных врачей. Многие из них стали героями и награждены правительственными наградами. Впервые будут продемонстрированы кадры документальной кинохроники из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов об отправке студенток I МОЛМИ на фронт. В интерактивной витрине можно будет полистать страницы выпускного альбома 1941 года и увидеть светлые целеустремленные лица новоиспеченных врачей, принявших на свои плечи всю тяжесть спасения огромного числа раненых. Мы знаем, что благодаря медикам в строй возвращалось более 72 % раненых солдат.

фото 1. Из выпускного альбома  1 МОЛМИ 1941 года..jpg


фото 2. Разгрузка раненых в Клиническом городке на Девичьем поле. 1941 г..jpgфото 3.Письмо с фронта хирургу эвакогоспиталя Г.Ф. Забугиной.1943 г..jpg

 

фото 6.А.М. Раздьяконов. 1943  г..jpgВ зале «Фронт» посетители погрузятся в атмосферу боевых действий. На проекционном экране разворачиваются ключевые сражения Великой Отечественной войны. Аудиовизуальная инсталляция в центре зала демонстрирует типичную картину проведения операции в военно-полевых условиях, зачастую такие пункты развертывались в непосредственной близости от линии фронта (до полутора-двух км). Зрители увидят «ожившие» фигуры врачей, склонившихся над операционным столом. В похожих условиях в 1942 г. военврачом Аркадием Михайловичем Раздьяконовым была проведена уникальная операция. В медсанбат поступил раненый боец, из его правой ягодицы был виден хвост 50-миллиметровой мины. Искусно и быстро хирург извлек неразорвавшуюся мину и предал ее саперам. Сейчас обезвреженная мина представлена в экспозиции.
 
фото 4. В.И. Петров среди солдат батальон. 1944 г..jpg

фото 5. Операция в полевых условиях. 1943 г.jpgфото 7.Немецкая 50-миллиметровая  мина..jpg

Редкие документы, фотографии, инструменты, личные вещи и награды медиков-участников войны привносят дух подлинности, суровой реальности, о которой повествует экспозиция «Воины в белых халатах». Созерцая подобные экспонаты, мы учимся уважению, вниманию к нашему общему прошлому – тяжелым и одновременно славным годам Великой Отечественной войны.

фото 8. Форма  В.В. Кованова. 1944 г.IMG_1571.jpg


15.04.2015

Привязка к разделам:  Навстречу 71-летию Великой Победы

Назад