«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Первом МГМУ рассказали о новых направлениях в нейронауке

5Z0B6304.jpgМеждисциплинарная научно-практическая конференция «Экология мозга» прошла в НИЦ 14 апреля 2015 года. На ней выступили видные ученые, представители новейших направлений, определяющих «ландшафт» современной науки о мозге.
Организаторами выступили кафедра нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Ассоциация междисциплинарной медицины и Ассоциация специалистов по ботулинотерапии.
Первую пленарную сессию открыла президент российской Ассоциации специалистов ботулинотерапии, профессор клиники междисциплинарной неврологии и стоматологии, профессор кафедры нервных болезней Первого Меда Ольга Орлова. Она рассказала о новом направлении в науке – нейроэстетике, которая исследует изменения в архитектуре мозга в зависимости от окружающей среды, о влиянии ботулотоксина не только на внешность человека, но, через нее, на его внутреннее состояние и здоровье, о новых ориентирах для современных врачей-косметологов.

Лекция профессора Александра Полетаева была посвящена нейроиммунологии – направлению, одним из лидеров которого Александр Борисович является. Оно дает возможность получать маркеры, позволяющие предположить развитие нейродегенеративных заболеваний за несколько лет до появления клинических симптомов.

Профессор Владимир Студеникин рассказал о нейродиетологии, которая помогает людям с избыточным весом правильно реагировать на предлагаемые низкокалорийные системы питания, не срываться, не чувствовать себя несчастными, добиваться реальных результатов. Лекция раскрыла механизмы этого влияния, а также то, как сотрудничество неврологов и диетологов может облегчить жизнь пациентам с эпилепсией, мигренью, аутизмом, улучшить интеллект, память, концентрацию внимания.

Вторая секция конференции была посвящена вопросам управления стрессом и повышения стрессоустойчивости. Был также затронут большой блок тем о головной боли и тех 20% людей, для которых она становится медицинской проблемой, влияющей на качество жизни, о лекарственных и нелекарственных подходах к лечению мигрени.

Финал конференции был посвящен терапии искусством. Речь шла о библиотерапии, танцетерапии, музыкотерапии, кинотерапии и т.д. в лечении серьезных нейродегенеративных заболеваний. Согласно последним данным, эффективность от арт-терапии – мощнейшая, сравнимая с эффективностью от лекарств.

Все гости конференции были приглашены стать членами Ассоциации междисциплинарной медицины и принять участие в 3-ем Фестивале здоровья и Международном междисциплинарном конгрессе «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» 15-17 мая 2015 года.

Фотоальбом


15.04.2015

Назад