«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обыкновенный герой: Ректор В. В. Кованов

В. В.Кованов 1942 г..jpg

В. В. Кованов (1909–1994) –участник Великой Отечественной войны, выдающийся ученый, академик, вице-президент АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР, организатор здравоохранения и высшего медицинского образования, ректор 1-го ММИ (1956–1966)

«Война не застала врачей врасплох»

Еще в юности Владимир Васильевич мечтал стать врачом. Поступление на медицинский факультет 1 МГУ открыло перед ним возможность осуществить свое желание.

В 1931 году В. В. Кованов окончил 1 Московский медицинский институт, в который был преобразован медицинский факультет МГУ, и получил предложение остаться аспирантом на кафедре патологической анатомии. Однако диссертацию он защитил уже на кафедре оперативной хирургии. Вскоре В. В. Кованов стал ассистентом Н. Н. Бурденко

Николай Нилович Бурденко, признанный лидер отечественной хирургии второй четверти ХХ в., организатор медицинской науки и военно-медицинского дела, еще с 1924 г.возглавлял факультетскую хирургическую клинику 1 ММИ. Школа, которую прошел Владимир Васильевич у выдающегося хирурга, оказала ему неоценимую помощь в годы испытаний. Бурденко не щадил ни себя, ни других, он невероятно серьезно относился к формированию будущих хирургов. «Самой атмосферой клиники каждый вовлекался в борьбу за жизнь человека».

В 1939 г. началась вторая мировая война, германские войска вступили в Польшу. Нужно было готовиться к любому развитию событий. Одним из таких важных дел подготовки к возможной войне стало составление инструкций и указаний по военно-полевой хирургии. В 1940 г. Н. Н. Бурденко сформулировал своим сотрудникам задачу: «мы должны иметь единую систему этапного лечения, строго соблюдая принцип преемственности в обслуживании раненых и больных на различных этапах эвакуации».

«Удивительно, как деятельно врачебный мир готовился к перестройке на новые рельсы. В студенческой среде изменилось все: быт, времяпрепровождение, интересы», - пишет Кованов о предвоенном времени. Люди стремились на курсы медсестер, на предприятиях хирурги обучали молодежь оказанию доврачебной помощи, на конференциях и через печать пропагандировались организационные принципы военно-санитарной службы, издана инструкция, содержащая наиболее проверенные методы оказания хирургической помощи на первых этапах лечения. Немалая роль в деле подготовки врачей и общества к военному времени принадлежала Н. Н. Бурденко и его ученикам.

«У нас у всех была тогда одна мечта: поскорее включиться в какое-то большое, серьезное дело», – таково было мироощущение в студенческие годы молодого Владимира. Можно сказать, что этим большим серьезным трудным делом стало служение людям во время Великой Отечественной войны.

«Этот день круто изменил жизнь»

События первых дней войны развивались стремительно. 22 июня 1941 г.– в 12 часов дня заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотов зачитал обращение к гражданам СССР, в котором говорилось о нападении фашистской Германии на нашу страну. Обращение заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

23 июня началась мобилизация, в первых рядах был призван Н. Н. Бурденко, профессора, преподаватели, а также врачи, медсестры и студенты. Состоялся первый военный выпуск врачей, продуман курс ускоренной подготовки врачей к досрочным выпускам в октябре 1941 г. Клиники готовились к поступлению раненых, студенты рыли траншеи и защитные щели.

В. В. Кованов был ограниченно годен к военной службе. После перенесенного в детстве полиомиелита и остаточных явлений болезни он был вынужден пользоваться специальной ортопедической обувью. Однако он не мог оставаться в стороне от той огромной работы, которая с первых же часов войны легла на плечи медиков. И вот уже в июле 1941 г. Кованов был направлен в сортировочный госпиталь в Ярославле. Через два месяца молодого хирурга направили в эвакогоспиталь в Казань.

В Ярославле и Казани Василий Владимирович получил бесценный опыт. Ведь первые месяцы войны были самыми трудными. Всему учились прямо «с колес». Задачей госпиталя была сортировка, санитарная обработка и отправка в тыловые районы. Операции проводились только по экстренным показаниям. Кованов с благодарностью вспоминает работу среднего медперсонала и других работников, ведь от них зависило, насколько быстро и в каком состоянии попадут раненые в специализированные учреждения. Четкость, организованность, строгое следование инструкциям давали возможность обработать огромный поток людей. Эти качества оказались еще более востребованными в боевой обстановке.

В эвакогоспитале в Казани ведущей для Кованова стала хирургическая работа. День за днем доктор проводил в операционной или перевязочной. Часто приходилось помогать молодым хирургам из соседних госпиталей. И для здорового человека это огромная нагрузка на ноги! Но Кованов вспоминает не об этом. Ему повезло поработать в Казани с Александром Васильевичем Вишневским, посвятившим свою жизнь лечению ран. Советы знаменитого ученого, хирурга пригодились в тяжелых полевых условиях на дорогах войны.

В.В. Кованов проверяет новую партию бычьей крови. 1943 г..jpg

В.В. Кованов проверяет новую партию бычьей крови. 1943 г.

«Напряжение сил, умение, находчивость, мужество»

Летом 1942 г. исполнилось желание Владимира Васильевича. Его призвали в действующую армию. Кованов попал под Ржев. Для участников войны название этого города говорит о многом. С лета 1941 г. и до марта 1943 г. район Ржева был местом нескольких сражений. О кровопролитных боях августа 1942 г. написано стихотворение А. Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом». Как выяснилось позже, прототип героя стихотворения оказался жив и был найден матерью в госпитале в Москве. Это один из примеров самоотверженного служения медиков на фронте. Ведь именно тогда получил боевое крещение хирург Кованов в госпитале первой линии.

Раненые поступали стихийно, часто с наспех наложенными шинами и повязками. И тем не менее медсестрам, врачам удавалось сначала успокоить бойцов, накормить, дать возможность отдохнуть. После этого брали раненых в операционную. «Трое суток работали почти без отдыха. Чтобы сохранить работоспособность, организовали дежурства», – по-будничному просто вспоминает Кованов первые дни на фронте. Сделать операцию, выполнить перевязку – этим далеко не заканчивались обязанности военврачей. Не менее тяжелой задачей была эвакуация раненых – при отсутствии санитарного транспорта, при наступлении противника, но и здесь помогали ответственность, организованность, мужество.

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР...»

Такими словами начинались приказы о награждениях. Начальник хирургического отделения ППГ № 4166, военврач 3 ранга В. В. Кованов получил свою первую награду орден Красной звезды в апреле 1943 г. Красная Армия только что одержала тяжелейшую победу в Сталинградской битве (17 июля 1942 – 2 февраля 1943). В. В. Кованов был ее участником.

Госпитальная база 5-й армии, в которую входил подвижной полевой госпиталь № 4166, осенью 1942 г. обосновалась в Камышине. До начала активных боев Кованов организовал учебу молодых медиков, которую в шутку называли Камышинский «университет». Нужно было подготовиться к оказанию хирургической помощи раненым, уметь делать типовые операции. Опять потребовались организаторские способности Владимира Васильевича, проявился и его педагогический талант. Как же помогла эта учеба во время тяжелейших боев под Сталинградом. Недаром эта деятельность ученого, врача, педагога была отмечена в наградном листе.

Вскоре все учащиеся и учащие Камышинского «университета» получили боевое крещение. Кованов вспоминает тяжелый момент, когда сотрудники его госпиталя, рассчитанного на прием и обработку 200 человек, были вынуждены принять 2000 раненых. Сил медиков катастрофически не хватало. Это был, пусть и отрицательный, но тоже опыт: «Мы упустили в виду необходимость заблаговременной тренировки всего персонала госпиталя для работы при массовом поступлении раненых», – констатировал В. В. Кованов.

Именно тогда впервые Кованов применил необычное средство для выздоровления раненых. Раненые, особенно тяжелые и потерявшие много крови нуждались в калорийном и легко усвояемом питании. В. В. Кованов предложил использовать свежую бычью кровь в качестве пищи. Так впервые в 5-й армии появились быки-доноры.

Новый питательный продукт назывался гемокостол. При его употреблении (2–3 раза в день по 100–200 граммов) общее состояние тяжелораненых улучшалось буквально на глазах, появлялся аппетит, прибавлялся вес, повышался жизненный тонус, а главное – быстро очищались и заживали раны.

Для обеспечения госпиталей гемокостолом было создано стадо в 150–200 голов. Имелась походная станция, при ней лаборатория для обследования животных, мойки и стерилизации посуды. За один раз брали 2–3 литра крови, после чего животные 10-12 дней отдыхали. Полученную кровь, расфасованную и упакованную, развозили по госпиталям.

В некоторых войсковых частях бичом стала куриная слепота: вполне здоровый боец с наступлением темноты терял зрение и становился беспомощным. И здесь свежая кровь оказала магическое воздействие.

За короткий срок эта практика получила широкое распространение, в том числе и благодаря тому, что В. В. Кованов был назначен армейским хирургом. Если попытаться очертить круг его новых обязанностей коротко, то он должен был организовать всю хирургическую работу в 44-й армии, начиная от определения объема хирургической помощи на всех этапах эвакуации, проверки работы хирургов и заканчивая оперативным исправлением ошибок, допущенных его подчиненными. А каждая армия располагала 20–25 госпиталями, большинство из которых были хирургическими!

Для многих бойцов встреча с таким врачом, как Кованов, напрямую решала их судьбу – ведь он спасал им не только жизнь, но избавлял от участи инвалида. Об этом тоже говорилось в документах о награждении орденом Красного знамени. Всего за годы войны вручено всего 238 тысяч орденов Красного Знамени, это достаточно мало по сравнению с другими наградами. Среди награжденных был В. В. Кованов.

Благодарность уч-ку боев в Вост.Пруссии. 1945 г..jpg

«Идем на Запад. Победа!»

Вскоре. началось поступательное движение Красной Армии на Запад. Медикам нужно было двигаться вперед вслед за наступающими частями, часто по бездорожью, по топким болотам Белоруссии. Приходилось приспосабливаться к местным условиям: вместо землянок раненых размещали в шалашах, на высоко поднятых от земли нарах, пользовались для их транспортировки специально сделанными волокушами.

Велись активные боевые действия, и наступала страда для врачей, которые уже умели быстро выводить раненых из шока, делать новокаиновую блокаду, переливать кровь. Владимир Васильевич часто сам вставал за операционный стол. Вот лишь две строки в наградном листе от июля 1944 г из большого списка мероприятий, проведенных армейским хирургом: «Тов.Кованов сделал 15 сложнейших операций в медсанбатах, среди которых особенно отмечается операция на сердце, сделанная под местным наркозом…».

Число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составило около 17 млн. человек при численности наших войск около 6 млн. 700 тыс. человек в январе 1945 г. Это значит, что победа была одержана в значительной степени излеченными от ранений солдатами и офицерами. А начиная с 1 января 1943 г., из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек - из госпиталей тыла страны. За этими статистическими данными мы должны научиться видеть и понимать ежедневный и ежечасный подвиг врачей, медсестер, санитаров. Неслучайно все воспоминания В. В. Кованова пронизаны удивительным вниманием ко всем людям, встречавшимся на его фронтовом пути в полевых медицинских пунктах, медсанбантах, госпиталях.

В 1945 г. подполковник медслужбы, армейский хирург 28 армии В. В. Кованов получил еще две награды – ордена Отечественной войны I и II степени. «Впервые на всех полковых пунктах медпомощи широко применяется комплексный метод борьбы с шоком в полном объеме. С этой целью весь медперсонал ПМП лично тов. Кованов обучил таким сложным хирургическим мероприятиям как поднадкостничная анестезия, вагосимпатическая блокада. Метод переливания крови преобладает над введением кровезамещающих жидкостей», – говорят сухие строки наградного листа. В тексте документа говорится и о новом методе закрытого лечения проникающих ранений грудной клетки, и о снижении смертности при черепно-мозговых ранениях путём введения сульфамидных препаратов, и о сокращении времени излечения легкораненых при использовании вторичных швов. Какое широкое научное видение и практический опыт нужно иметь, чтобы находить новые пути и решения в столь разных сферах хирургии!

Армейский хирург встретил победу в мае 1945 г. в Берлине. «Ратный путь наших людей от Сталинграда до Берлина завершился. Кошмар войны остался позади», – заключает Владимир Васильевич раздел «В годы Великой Отечественной…» своих воспоминаний.

В. В. Кованов после окончания войны вернулся в родной вуз, трудился в нем в должности заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. В течении десяти лет (1956–1966) был ректором института. Являлся одним из лидеров отечественной хирургии и топографической анатомии второй половины ХХ в., организатором высшего медицинского образования в СССР, создателем крупной школы хирургов.

«Великий Учитель светлая Вам благодарность и нескончаемая память!» Присоединимся и мы к этим словам одного из учеников В. В. Кованова

(Статья написана по материалам автобиографических книг Владимира Васильевича Кованова.)


Зав.сектором методической работы

Музея истории медицины

А. В. Рассказова



13.04.2015

Привязка к разделам:  Навстречу 71-летию Великой Победы

Назад