«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Совет старейшин обсудил проблемы образования и воспитания в Первом МГМУ

5Z0B5249.jpg6 апреля члены Совета старейшин Первого МГМУ им. И. М. Сеченова собрались, чтобы обсудить вопросы обучения и воспитательной работы с молодежью университета, и роль, которую может и должен играть в этих процессах Совет.

Заседание открылось минутой молчания: присутствующие почтили память председателя совета старейшин М.Р. Сапина, скончавшегося 20 марта. Председательствующий на собрании профессор В.А. Попков отметил, что вся жизнь Михаила Романовича была связана с первым МГМУ, многие коллеги знали его более полувека и запомнят навсегда как человека доброжелательно и требовательного, прежде всего, к себе.

Выступление проректора по учебной работе Татьяны Литвиновой об учебных и организационно-методических проблемах подготовки и переподготовки специалистов университета вызвало живейший интерес. Татьяна Михайловна рассказала о том, как реализуются в Первом МГМУ все три направления учебной работы: довузовская подготовка, вузовская и послевузовская, о том, как изменения в законодательстве влияют на этот процесс. В частности, новое правило, разрешающее студенту ликвидировать академическую задолженность в течение целого календарного года, рождает определенные трудности в отношения преподавателя и студента и зачастую расхолаживает успешных обучающихся, теряющих мотивацию к своевременной сдаче зачетов. Вместе с тем, средняя успеваемость студентов Первого Меда сохраняется на прежнем высоком уровне на протяжении многих лет, что, несомненно, говорит о высоком качестве преподавания, - подчеркнула Татьяна Литвинова.

Проректор также рассказала старейшинам о централизованном тестировании и ответила на многочисленные вопросы, связанные с этим новым форматом проверки знаний:
- Давайте вместе думать, как сделать тесты такими, чтобы централизованное тестирование считалось самым явочным инструментом при выставлении итоговых оценок.

Старейшины задавали вопросы и о формировании университетского библиотечного фонда, о переходе с ФГОС на ФГОС 3+, получая на них исчерпывающие ответы. Татьяна Литвинова пообещала также, что рассредоточенной сессии в этом году не будет: все преподаватели получат возможность уйти в отпуск до 6 июля.

На суд старейшин был представлен проект концепции, Программы воспитательной работы с молодежью на 2015-2020 годы, который в июне будет вынесен на утверждение Ученого Совета. Проект представил начальник Отдела организации воспитательной и внеучебной работы с обучающимися Сергей Гололобов. Совет порекомендовал опубликовать проект в университетских СМИ с тем, чтобы детально его изучить и решить, какое место в воспитательной работе займет Совет старейшин.

Фотоальбом


07.04.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад