«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

На встрече с китайской делегацией Петр Глыбочко предложил сразу несколько новых этапов сотрудничества

ГЛАВНАЯ.jpg1 апреля в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова начался визит делегации Харбинского медицинского университета во главе с ректором Ян Баофеном. Визит проходит в рамках VI Общероссийской конференции с международным участием «Медицинское образование – 2015» и Третьей Всероссийской студенческой олимпиады по практической медицинской подготовке «Золотой МедСкилл». В среду ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко и ведущие проректоры вуза встретились с руководителями китайской делегации.

«Сотрудничество между нашими университетами носит регулярный и конструктивный характер, - сказал Петр Глыбочко. – Мы благодарны за теплый прием и тот щедрый опыт, которым китайские коллеги делятся с нашими студентами и молодыми учеными. В свою очередь, мы готовы показать все передовые образовательные технологии в России на завтрашней конференции «Медицинское образование – 2015».

Среди основных тем обсуждения было повышение научной публикационной активности российских ученых. Предложено было уже с сентября не только активизировать обмен стажировками для аспирантов по линии российско-китайского исследовательского центра, но и проводить их с обязательной публикацией по итогам поездок. Это же откроет и новые возможности для совместных публикаций.

Также ректор Первого Медицинского предложил расширить программу сотрудничества Российско-китайской ассоциации медицинских университетов на текущий год: провести в мае в рамках саммита ШОС в Уфе очередное заседание постоянного совета РКАМУ и одновременно принять участие в конференции, посвященной проблемам сердечно-сосудистых заболеваний. Предложение было полностью поддержано китайской стороной, в особенности, Ян Баофеном, который является известным кардиологом. Всего же к совместной программе по этой проблематике смогут подключиться до 46 российских и 30 китайских медвузов.

К тому же, 2015-й объявлен в России президентом Владимиром Путиным годом профилактики и лечения (борьбы) с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в рамках которого в сентябре на Дальнем Востоке планируется ряд мероприятий по линии Минздрава РФ. Петр Глыбочко предложил подключиться к этой программе и провести во Владивостоке фестиваль вузовской науки, который станет удобным по времени и географической близости поводом расширить контакты вузов двух стран.

Еще одним этапом сотрудничества в рамках РКАМУ станет проводимая в конце августа Летняя образовательная школа в Харбине, которая будет совмещена с конференцией по кардиологии и гипертонической болезни. А в конце года китайские коллеги смогут принять участие в финальной части Общероссийского научно-практического мероприятия — Эстафета «Вузовская наука-2015».

Помимо участия конференции «Медобр-2015», в ходе нынешнего визита делегация Харбинского медицинского университета посетит Центр врачебной практики «Praxi Medica» и НИИ фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Фотоальбом


01.04.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад