«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Производственная практика в Ростове Великом

Производственная практика в Ростове Великом

Вот уже три года у кафедры терапевтической стоматологии есть самая необычная в России база производственной практики – стоматологический кабинет медицинской части Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. В этом году к поездкам в Ростов присоединились сотрудники кафедры ортопедической стоматологии и кафедры хирургической стоматологии. 

Всего 250 км от Москвы – около 3 часов в удобной электричке – и мы попадаем в совершенно другой мир. На вокзале нас встречает старенький монастырский автобус, прямо с вокзала - завтракать под сводами братской трапезной. Молоко, масло, сыр, хлеб – все свое, монастырское. А главное – нас здесь ждут наши пациенты, не только монахи и трудники, но даже жители города и окрестных деревень.

Сначала относились к нам осторожно, но теперь ребята работают «до последнего пациента», иногда – до 23.00! Здесь мы не просто стоматологи – а врачи. Укусила собака – к нам, зашкаливает давление – тоже к нам… И люди идут, ждут своей очереди, рассказывают свои истории, веселые и печальные. И студенты лечат, удаляют, даже протезируют! По очереди: полечил – на экскурсию в Ростовский Кремль или посмотреть на озеро Неро с монастырской башни… А такой радости и благодарности за помощь, как здесь, в Москве уже не встретишь.

Удивительные люди, удивительные встречи… Однажды к нам пришел с острой болью пациент, который недавно перенес инфаркт и местные врачи не очень хотели его лечить. Мы вооружились тонометром и, консультируясь по телефону с московскими кардиологами, сняли острую боль, а затем, потихонечку, и зубы ему полечили. Он был так благодарен и доволен, что пригласил всех нас (13 человек!) в свой грузинский ресторанчик! Конечно, мы поехали туда на монастырском автобусике… Потрясающий профессиональный и духовный опыт.

Воскресный вечер. Последний пациент ушел, подарив докторам домашний пирог. В кабинете все убрано и мы идем к автобусу. Нас провожает Наместник монастыря, отец Августин. Он благославляет нас в дорогу и говорит «Приезжайте, мы вас очень ждем!».

Фильм про один рабочий день в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре сняла замечательный режиссер, Амелина Анна Юрьевна.

11.png22.png33.png

Загрузка плеера

10.03.2015

Привязка к разделам:  Стоматологический факультет | Кафедра терапевтической стоматологии

Назад