«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Факультативные лекции по кардиологии и пульмонологии для иностранных студентов Первого Меда

24 и 26 февраля 2015 года по инициативе деканата по работе с иностранными обучающимися и Научной ассоциации иностранных студентов (НАИС) Первого МГМУ имени И.М. Сеченова были проведены две факультативные лекции. Цели таких лекций – ознакомление студентов с новинками медицинской науки, расширение кругозора и восприятия современных подходов к традиционным методам диагностики и лечения.
1w.jpg

Первую лекцию – «Кардиомиопатия Такостубо (Takostubo): стрессиндуцированный синдром» – прочитал Михаил Писарев, доцент кафедры факультетской терапии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

В начале лекции студенты познакомились с понятием «такостубо». «Это редкое заболевание получило название от японского выражения «ловушка для осьминога», – пояснил д-р Писарев.

На приведенных им примерах из новейших публикаций и обзоров медицинской литературы студенты познакомились с существенно важными характеристиками этого заболевания, которые должен знать каждый врач, среди которых - внешние признаки и симптомы, причины возникновения, диагностика, лечение и прогноз. Обсуждались также вопросы эпидемиологии и истории кардиомиопатии такостубо.

В своей лекции Михаил Писарев подчеркнул, что каждый врач должен применять «дифференциальную диагностику». По его словам, эта болезнь часто диагностируется как «Острый коронарный синдром» вследствие близкого сходства клинических проявлений. Более того, результаты лабораторных исследований также почти идентичны. Таким образом, чрезвычайно важно для врача распознать эту болезнь, правильно диагностировать и дифференцировать ее от других заболеваний.

С лекцией «Синдром обструктивного апноэ сна в клинике внутренних болезней» – выступил доцент Александр Пальман, заведующий сомнологическим кабинетом Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Лекция началось с общего описания синдрома, его истории, эпидемиологии и некоторых связанных с ним медицинских терминов, Затем студенты просмотрели видеофильм, объясняющий механизм временной остановки дыхания во сне, а также видеозапись атипичного поведения во сне одного из пациентов. «Диагностика обструктивного апноэ сна больше не ограничивается привычными методами», – подчеркнул д-р Пальман.

Он продемонстрировал некоторые инновационные устройства для регистрации дыхательных процессов, артериального давления, а также насыщения кислородом крови пациента перед сном. В заключение лектор подробно объяснил применение режима спонтанной вентиляции с помощью непрерывного положительного давления в дыхательных путях (СРАР) в качестве эффективного метода лечения синдрома.

2w.jpg
Лекции, прочитанные на английском языке, были с большим интересом восприняты аудиторией. Деканат по работе с иностранными обучающимися и НАИС планируют продолжить проведения подобных лекций уже в ближайшем будущем.

От имени НАИС,

Уи Кар Кей, студент 4-го курса, Лечебное дело

03.03.2015

Привязка к разделам:  Деканат по работе с иностранными обучающимися

Назад