«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вселенная БАС: пока есть жизнь, есть надежда

24 февраля студенты 3 курса – будущие бакалавры сестринского дела и преподаватели факультета высшего сестринского образования и психолого-социальной работы первыми в стране посмотрели фильм «Вселенная Стивена Хокинга». Но это был не просто поход в кино.

Наши студенты были в составе группы волонтеров, которые пришли помочь главным зрителям – пациентам с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Именно для басовцев, как их иногда называют, и был организован этот предпремьерный показ фильма об истории жизни, наверное, самого известного пациента с БАС во всем мире – английского физика Стивена Хокинга.

Первые признаки болезни у Хокинга появились в начале 1960-х. Врачи тогда считали, что жить ему осталось два-три года. Прогнозы врачей не оправдались, полностью парализованный Хокинг продолжает вести активную жизнь – занимается наукой, преподает, выступает с докладами.

Поэтому фильм ценен в первую очередь надеждой и верой в свои силы, которую он дает не только басовцам, но и другим людям…

Согласно статистике, в России сегодня порядка 12 000 человек страдают боковым амиотрофическим склерозом, однако система помощи этим больным стала формироваться только в последние годы. Поэтому нам вдвойне было приятно встретиться и пообщаться с президентом Ассоциации больных БАС и их родственников Викторией Петровой, которая сама страдает этой болезнью.

«Сегодня довелось пообщаться с Викторией Петровой, президентом Ассоциации больных БАС, - поделилась своими мыслями Татьяна Коляда, студентка 3-го курса. - Это очень жизнерадостный, умный, общительный человек. Действительно, такие люди вселяют надежду, как и Стивен Хокинг. Общение с пациентами дало почувствовать реального больного, а не человека с экрана. Спасибо за эту возможность!»

«Меня больше всего поразили пациенты! Веселые, дружелюбные, благодарные. На протяжении фильма и смеялись, и плакали вместе, искренне переживали за главного героя. Еще раз убеждаешься, что жизнь - бесценна!» (Ольга Авдеева)

«Сегодня я испытала настоящий катарсис. Необыкновенные люди! Я поражаюсь их силе духа. Мне стало безумно стыдно за свои слабости. Мне посчастливилось поговорить с Викторией Петровой, президентом Ассоциации больных БАС. И я была восхищена ее знаниями, ее силой и упорством. Меня просто поразила Лариса Борисенко, исполнительный директор Ассоциации, как женщина, у которой эта болезнь забрала любимого человека. Вместо того, чтобы забыть об этом, она помогает больным БАС и их родственникам. Это невероятно! Конечно, увидев людей с БАС вживую, понимаешь, что это нечто совсем иное, нежели просто читать или смотреть об этом. Это изменило мое отношение к данной проблеме. Сам фильм замечательный! Эдди Редмэйн действительно заслужил Оскар за эту роль. И остальные актеры невероятны, я поверила им на все 100» (Светлана Фейгинова)

«Побольше бы таких мероприятий!!! Все эти люди, для которых это было все организовано, помогли прочувствовать фильм! Вот ты только смотрела об этом на большом экране, а потом сама помогаешь пересесть или одеться человеку с таким заболеванием. Эмоций на 100%!!!» (Светлана Куликова)

«Фильм действительно потрясающий. Конечно, трагичный, и несомненно без грусти смотреть его не получится. Однако, чувство юмора, которым он разбавлен, смягчает трагедию болезни. Прав Хокинг: "Жизнь была бы трагичной, если бы не была такой смешной". Атмосфера очень теплая, хотелось бы чаще бывать на подобных мероприятиях. Огромное спасибо организаторам!» (Екатерина Асессорова)

24.02.15_1.jpg24.02.15_4.JPG
20150224_165742.jpg24.02.15_3 Ольга Авдеева.jpg




26.02.2015

Привязка к разделам:  Факультет высшего сестринского образования и психолого-социальной работы

Назад