«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Проект Первого Меда получил поддержку на столичном и федеральном уровнях

Проект Первого Меда получил поддержку на столичном и федеральном уровнях Обсуждению проекта «Университетские клиники» было посвящено совещание, в котором приняли участие министр здравоохранения России Вероника Скворцова, мэр Москвы Сергей Собянин, руководители столичного здравоохранения, главные врачи московских больниц, заведующие кафедрами Первого Меда, ректоры других медицинских университетов.

Актуальность проблемы определяется тем, что в настоящее время федеральные законы № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и №273-ФЗ «Об образовании в РФ» ограничивают для преподавательского состава вузов право допуска к больным на клинических базах городских больниц. На деле это затрудняет обучение студентов, лишает преподавателей медицинской практики и стажа, обостряет отношения с администрациями больниц. Более полугода рабочая группа Правительства Москвы и специалистов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, готовила пакет документов, разрешающих юридическую коллизию в рамках создания на базе городских больниц университетских клиник (УК).

Министр здравоохранения, чл.-корр. РАН, проф. Вероника Скворцова отметила актуальность создания клиник в условиях перехода на трехмодульную систему подготовки специалистов: базовая теоретическая, симуляционно-тренинговая и стажировка на рабочем месте.

С основным докладом по проекту выступил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАН, проф. Петр Глыбочко. Им были описаны механизмы взаимодействия больниц и создаваемых клиник, разделение меры ответственности главврачей и директоров УК, особенности подготовки и переподготовки врачебного персонала в рамках непрерывного медицинского образования. Так, в частности, на базе Первого Меда создается образовательный холдинг «Сеченовская школа», который, помимо университета, включит в единую систему медико-биологические классы Москвы и Сеченовский предуниверсарий. Университет предоставляет широкие и высокотехнологичные возможности для переподготовки действующих врачей, что также укрепит связку «вуз-клиника».

- Создание университетских клиник позволит нам не только расширить возможности учебного процесса – сказал Петр Глыбочко. – Наша задача – через создание единых команд врачей и преподавателей, объединение материальных и кадровых ресурсов обеспечить максимально качественную медицинскую помощь нашим пациентам. Уже сейчас мы создаем университетские клиники на базе 10 московских больниц, вскоре к ним добавятся еще 5. Но я уверен, что сформированная нами модель в будущем сможет быть масштабирована на всю страну.

Мэр Москвы и председатель Попечительского совета ПМГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Собянин заверил, что проект «Университетские клиники» не разрабатывался исключительно под задачи Первого Меда, и уже вскоре к нему смогут присоединиться и остальные медвузы города.

Активное обсуждение доклада показало, что все участники процесса – больницы и кафедры – готовы идти навстречу друг другу для восстановления и поддержания лучших традиций российской медицинской школы.


17.02.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад