«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Началась реализация рабочего плана сотрудничества с китайскими вузами

Началась реализация рабочего плана сотрудничества с китайскими вузами В начале февраля в Харбине побывала делегация Первого Меда во главе с первым проректором Андреем Свистуновым и проректором по научной работе Владимиром Николенко. Результатом поездки стали договоренности о сотрудничестве с Харбинским медицинским университетом сразу по нескольким направлениям.

В первую очередь речь шла о совместной работе по подготовке кадров, академическому обмену между университетами и сближению образовательных пространств. Также стороны договорились о публикации совместных работ в журналах КНР и РФ. В результате достигнутых соглашений электронные ресурсы библиотек обоих вузов будут доступны для всех студентов и сотрудников. Возможность проходить производственную практику в Китае получат студенты, обучающиеся по направлению «Стоматология», и в августе 2015 года в Харбине решено провести летнюю школу/лагерь РКАМУ для 50 студентов из РФ и 50 – из КНР на тему Health Promotion. Также между вузами подписано соглашение о выполнении международного научного гранта в области кардиологии - исследовательского проекта «Сравнительный анализ влияния климатических факторов на лечение и профилактику артериальной гипертензии».

Уже с марта китайские коллеги начнут работу в научных программах Первого Меда: студенты и преподаватели приедут для участия в олимпиадах «Первые шаги в стоматологии», «Золотой медскилл» и «Медицинское образование-2015», профессора Xu Wan Hei и Jiao Jundong займутся исследованием рака простаты и иммунопатологических заболеваний почек на базе НИИ уронефрологии и кафедры патофизиологии.

Еще одним важным итогом визита стали переговоры о сотрудничестве в области создания на базе ПМГМУ имени И.М. Сеченова фармацевтического кластера. В рамках этого инновационного проекта станут возможны совместные научные исследования и создание на их основе новых лекарственных средств.

Кроме того, на встрече с руководством ХМУ первому проректору Первого МГМУ им. И.М. Сеченова А. Свистунову и проректору по научной работе В. Николенко были присвоены звания приглашенных профессоров.

Справка: Харбинский медицинский университет, основанный в 1926 году номинантом Нобелевской премии в области медицины доктором У Ляньдэ (Wu Lien-teh), престижный ВУЗ и современный клинический центр, является партнером Первого Меда по созданию РКАМУ, в состав которой вошли более 20 университетов обеих стран. Это позволло осуществлять совместные образовательные проекты, научные исследования, разработку и апробацию новейшего медицинского оборудования, обмен студентами, врачами и научно-педагогическими сотрудниками, а также содержанием, методиками и учебно-методическими комплексами высшего медицинского образования в России и Китае.


Фотоальбом 


12.02.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад