«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История медицины по Галену

История медицины по Галену

С 20 ноября 2014 года в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова проходит научно-практическая конференция «Гален: историческая судьба и задачи научных исследований», приуроченная к 130-летнему юбилею кафедры истории медицины, истории Отечества и культурологии. В структуре медицинского факультета Императорского Московского университета эта кафедра появилась в 1884 году.

В конференции принимают участие представители России, Франции, Великобритании, США, Германии, Нидерландов – известные философы, врачи и историки медицины. А один из ее участников - доктор философии, профессор Государственного университета Орегона (США), советник Международного общества по истории медицины Гари Фернгрен накануне стал штатным профессором Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

В великих произведениях, а к ним по праву отнесены труды хирурга и философа Галена, всегда содержится нечто, не высказанное до конца, становящееся отправной точкой для развития мысли, дальнейшего движения вперед, осмысления, интерпретации и остающееся актуальным во все времена. Именно поэтому ключевыми темами конференции стали наследие Галена, возможности междисциплинарного и кросскультурного анализа его трудов, в частности, - трансформация наследия Галена в арабской культуре, его влияние на медицину в исламской традиции, христианстве, а также медицина как наука и искусство.

Открывая конференцию, заведующий кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор Дмитрий Балалыкин отметил: «"До Галена" мы не встречаем ни одной работы, излагающей целостную анатомо-физиологическую систему, ни трудов, представляющих собой синтез натурфилософских теорий и медицинских практик, содержащих анализ клинических наблюдений, вопросы о психосоматическом единстве организма, взаимовлиянии духовного и телесного начал в процессах восстановления здоровья и протекании болезни».

Всем участникам конференции вручили первый том сочинений Галена, открывающий серию изданий, которые готовят сотрудники кафедры истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке Фонда развития новых медицинских технологий. Уникальность издания в том, что выдающиеся трактаты Галена даны в нем как на языке оригинала – древнегреческом, так и в переводе на русский язык.

«Развиваться интеллектуально и морально, чтобы стать лучше», - призывал Гален. «Научиться отделять, уделять, выделять, распознавать и выявлять структуры, которые не видны внешне и все же существуют как части единого целого…». Близость между медицинской подготовкой и моральным обучением (по Галену) имеет большое значение: то и другое связано со знанием методикой и познавательной деятельностью. Именно этому уже 130 лет учат на кафедре истории медицины университета и возможности для обучения – неисчерпаемы.

Научно-практическая конференция продолжится 24 и 25 ноября циклом лекций для студентов и аспирантов университета: профессоров Гари Фергерена (США), Тюина Тилемана (Нидерланды), Акселя Каренберга (Германия), Джереми Ганца и Хормоза Эбрахимнижада (оба профессора из Великобритании). К участию приглашены студенты и молодые ученые, интересующиеся исследованиями в области истории медицины.

Фотоальбом

Наталья Литвинова


21.11.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад