«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Впервые – в Первом Меде. Территория детства без боли

Впервые – в Первом Меде.  Территория детства без боли





Впервые в октябре 2014 года в Университетской детской клинической больнице Первого МГМУ им. И.М. Сеченова начался уникальный проект «Территория детства без боли». Инициатором и куратором проекта, при поддержке директора УДКБ Натальи ГЕППЕ, выступила главный врач больницы Екатерина ПРОНИНА.О терапии радостью, новых друзьях и помощниках в лечении маленьких пациентов – из первых уст!

апап.pngЕкатерина Александровна ПРОНИНА
– главный врач Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (с 2013 года). На базе университета получила специальность организация здравоохранения и общественное здоровье (с курсом лекарственного менеджмента). В 2002 году окончила Российский государственный медицинский университет (педиатрический факультет), ординатуру на базе Морозовской детской городской клинической больницы. В период прохождения ординатуры выбрала специализацию «детская эндокринология», 10 лет работала врачом-эндокринологом в Морозовской детской городской клинической больницы.


Лечебный процесс и терапия радостью
В нашу больницу поступают пациенты из всех регионов России – дети от 0 до 18 лет – с труднодиагностируемыми заболеваниями, сочетанной тяжелой патологией. Здесь, в Университетской детской клинической больнице Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, благодаря ректору университета Петру Глыбочко, сделан отличный ремонт, установлено высокотехнологичное оборудование, у нас уникальные специалисты и лечебные профили.

Мы помогаем даже в самых трудных случаях!
Помимо лечебного процесса, которому в УДКБ уделено главное внимание мы не забываем о том, что наши пациенты – дети. Ровно половина успеха лечения – это эмоциональный настрой ребенка и его родителей. Иногда лечебные процедуры, особенно инвазивные, причиняют дискомфорт и вызывают негативную реакцию у маленьких пациентов. Кроме того, у детей с хроническими заболеваниями, которые часто госпитализируются, не посещают школу – находятся на домашнем обучении, навыки общения и социальной адаптации развиты слабо.

Смягчить сопутствующие лечебным процедурам трудности, подарить радость общения со сверстниками мы решили с помощью медико-социального проекта по организации досуга детей и их родителей в период прохождения стационарного лечения.

Проект «Территория детства без боли» – это терапия радостью.
Все, что радует детей – театральные и цирковые представления, концертные программы, мастер-классы, роспись игровых зон и художественные выставки, другие виды общения и творчества – детская часть проекта. Для родителей мы проводим интерактивные лекции и мастер-классы по сохранению здоровья ребенка вне лечебного учреждения. Обучаем, как дальше вести ребенка, учим основам здорового питания и профилактики простудных заболеваний, профилактике детского травматизма.

При необходимости с родителями и детьми работают детские психологи. Все наши мероприятия проходят 2-3 дня в неделю. В процессе интерактивных занятий дети общаются, играют, получают новые знания и навыки.

Первый авторский проект: идем к цели!
Хороший врач понимает важность не только физического, но и духовного, нравственного здоровья. Культурное просвещение – основа духовного и физического здоровья.

Ради здоровья ребенка нам необходимо выстроить взаимодействие «родитель-ребенок-врач». В дополнение к лекарственной терапии создать эффективную методику медико-социального сопровождения детей в период их пребывания в стационаре. Когда ребенок заболевает и поступает на лечение в стационар – его детство не заканчивается! Методика, благодаря которой наши пациенты будут в позитивном психоэмоциональном состоянии, усилит и ускорит наступление положительного эффекта от применения лекарств, сократит время пребывания в стационаре. Мы открыты к диалогу – приглашаем всех присоединится к нашему инновационному медико-социальному проекту.

Да, это дополнительная нагрузка, но, кто многое делает – тот многое успевает! Главное – идти к цели. В нашем проекте здоровье пациентов – это сфера влияния врачей, просветительская деятельность – волонтеры, студенческое сообщество старших курсов. Культурный блок и мастер-классы – учреждения культуры и искусства, художники, артисты.

«Три кита» проекта – мотивация, досуг, культура
Есть легенда о том, что три кита, на которых держится мир – любовь, терпение и смирение. «Три кита» нашего проекта «Территория детства без боли» – мотивация здорового образа жизни, активный досуг детей и культурный блок «Просвещение».
Мотивация здорового образа жизни – это интерактивные лекции, круглые, столы, игры для детей и взрослых

Активный досуг – мастер-классы (роспись деревянной игрушки, изготовление панно, открыток к праздникам, новогодних игрушек, рисование цветным песком – все материалы безопасны для детей и не требуют специальных условий изготовления).
Культурный блок – научно-популярные шоу, кукольный театр и цирковые программы, выступления театральных артистов, художественные выставки.

Официальное открытие проекта «Территория детства без боли» состоялось 30 октября 2014 года – одновременно с открытием у нас выставки Ильи Глазунова, но проект начался не в один день. В Университетской детской клинической больнице Первого МГМУ им. И.М. Сеченова я и мои сотрудники делаем все, чтобы привлечь внимание не только к диагнозам, препаратам, методам обследования и лечения, но и к созданию комфортной социокультурной среды, атмосферы детства в стационарном лечебном учреждении. Все, к кому обращаемся за благотворительной помощью в процессе организации культурных и просветительских мероприятий, детских праздников реагируют по-разному. Не всегда встречаем положительный отклик и все же у нас есть настоящие друзья. И мы – сотрудники больницы им искренне признательны!

В кругу друзей
Сегодня добрыми друзьями Университетской детской клинической больницы стали Благотворительный фонд Театрального центра им. Вс. Мейерхольда и его руководитель Александр Леонтьев, медико-социальный студенческий отряд «Маленький принц» и волонтерский центр Первого Меда. Наши друзья – художник и педагог Илья Глазунов и Галерея Ильи Глазунова, Государственная концертно-театральная капелла Москвы им. Вадима Судакова, клинические психологи Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Департамент культуры города Москвы, агентство Let’s PR и многие другие.
Те, кто к нам приходит, понимают, что у нас нет финансирования на проект, но готовы помогать безвозмездно и на постоянной основе. И за это им – низкий поклон! Мы высоко ценим помощь, которую нам оказывают не на словах, а на деле.

Приглашаем к сотрудничеству
Дети – наше будущее. Для нас это не лозунг, а часть нашей повседневной работы – неустанной заботы всего коллектива УДКБ. Терапия радостью – наш проект «Территория детства без боли» способствует тому, что находясь на лечении в клинике, наши пациенты не остаются наедине с болезнью. Они общаются, получают подарки, новые знания и навыки, развиваются и благодаря этому успешно противостоят недугам.

Мы всегда помним о том, что детство должно быть наполнено заботой и радостью. Мы готовы к сотрудничеству на благотворительной основе с организациями и людьми, готовыми дарить детям улыбку и тепло.

Разделить с нами радость выздоровления детей, быть частью Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Университетской детской клинической больницы, помогать детям на пути к выздоровлению – все это большая честь, высокая ответственность и гордость!

Добро пожаловать на «Территорию детства без боли»!

Екатерина Пронина

Выставка Ильи Глазунова
В Университетской детской клинической больнице Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – в рамках проекта «Территория детства без боли» открыта выставка Ильи Глазунова. УДКБ – одна из лучших российских детских больниц и здесь делают все возможное, чтобы у деток и их мам путь к выздоровлению был скорым, светлым и добрым. Картины Ильи Глазунова помогут маленьким пациентам обрести мужество и достойно противостоять болезни. Копии картин для детской клиники отобрал сам художник. И, пожалуй, ни одна из них не кажется случайным выбором: все они о ежедневном подвиге жизни, сила которого не в физической мощи, а в концентрации духовной энергии. Художник поддерживает надежду на преодоление болезни, помогает пациентам и врачам клиники победить в противостоянии с тяжелыми недугами.

шщшщ.png


17.11.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад