«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Легендарному СОЛ «Сеченовец» - 50!

Легендарному СОЛ «Сеченовец» - 50! 31 октября в Интеллектуальном центре Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась торжественная встреча, посвященная 50-летию Спортивно-оздоровительного лагеря (СОЛ) «Сеченовец» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В фойе была развернута выставка Волонтерского центра, Студенческого клуба «Культурный центр New Art», Студенческого спортивного клуба «Феникс», профсоюзного студентов бюро и совета обучающихся университета.

Во встрече приняли участие многие из тех, кому посчастливилось побывать в СОЛ «Сеченовец» - от первопроходцев лагеря до студентов. И все они вспоминают дни, проведенные на Черном море недалеко от Сочи, как самые счастливые в своей жизни!

Торжественную встречу открыл ректор университета Петр Глыбочко: «Пятьдесят лет исполняется легендарному спортивно-оздоровительному лагерю «Сеченовец» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова!

Полвека именно здесь соединяются инициативы, энергия и творческий задор студентов, сотрудников и общественных организаций вуза, забота и поддержка ректората, уникальный климат и природа Черноморского побережья.

«Сеченовец» стал не просто местом студенческого отдыха: здесь рождается дружба и новые семьи, крепнет товарищество и взаимовыручка. Многое меняется в окружающем мире – за пятьдесят лет и лагерь изменился до неузнаваемости, но остаются неизменными «сеченовская» атмосфера молодости и задора, традиции дружбы, спорта, общения, хранимые не только в студенческой, но и в профессиональной жизни.

От души поздравляю всех с прекрасным юбилеем и желаю «Сеченовцу» развития и процветания!»
Счастья, добра и удачи пожелали «сеченовцам» проректор по общественным связям и воспитательной работе Иван Чиж, первопроходцы лагеря – из числа почетных «сеченовцев» - Владимир Цомык и Владимир Степанов. А также, Максим Максимов – впервые прибывший в лагерь командиром отряда в 1995 году, в дальнейшем комиссар, многолетний начальник лагеря и другие друзья СОЛ «Сеченовец».

Дарили подарки – песни под гитару и концертные номера Студенческого клуба Культурный центр New Art. Фильм о «Сеченовце», подготовленный Отделом по связям с общественностью и информационной политике, диск с записями «сеченовских» песен «Вспомни, друг…» И вспоминали, вспоминали…

Форпост на Черном море и ударная комсомольская стройка!

«15 июня 1964 года 25 студентов (в том числе и я) и 5 рабочих ремонтно-строительной конторы института во главе с полковником военной кафедры Владимиром Фисейским прилетели из Москвы в Адлер, а затем двумя вертолетами – в поселок Новомихайловский, где за три недели построили палаточный городок на 250 человек. Однако в поселке лагерь пробыл всего один сезон и был перенесен в поселок Лермонтово», - вспоминает Владимир Степанов. И рассказывает о том, как рождались традиции: Отходняк и Мокрая линейка, День отряда, День командиров, Огонь «сеченовских» сердец и многие другие.

«В решении комитета ВЛКСМ вуза создании спортивно-туристического лагеря на Черном море было записано: считать строительство лагеря "Сеченовец" ударной комсомольской стройкой! - делится воспоминаниями Владимир Цомык.- Это наш форпост на Черном море, это чувство выполненного долга, прекрасный отдых, незабываемые впечатления, романтика и любовь, приведшая многих к рождению семей и детей "сеченовского розлива"».

О романтике «Сеченовца» говорят представители молодого поколения лагеря.

Каждый, кто побывал в «Сеченовце» здесь оставил частичку души

«Маленькой Родиной», в которой побывал и командиром отряда, и председателем культкомиссии, и комиссаром, и начальником, в которой «нашел себя», «увидел смысл жизни на многие годы и встретил свою любовь!» называет СОЛ «Сеченовец» Максим Максимов.

Прекрасная Елена Ермолаева – комиссар лагеря, о которой сложено немало песен: «В Москве порой не хватает времени на общение даже с близкими друзьями. Лагерь это компенсирует и удваивает-утраивает их количество. Он дает уверенность в том, что у тебя есть настоящие друзья. И от этого тепло. И еще от того, что "стучит в груди пламенное сердце…" Именно из-за него "к месту этому мы приросли душой!"»

От лица сотрудников и студентов, отдохнувших в спортивно-оздоровительном лагере «Сеченовец» ректора университета Петра Глыбочко, за помощь и заботу поблагодарил Иван Чиж.

На встрече добрыми словами вспомнили всех почетных «сеченовцев», начальников и комиссаров лагеря – легендарного Евгения Талабаума, Владимира Фисейского, Андрея Гаркави и многих других. И неповторимый ВИА «Остеон»: Андрей и Елена Гаркави, Александр Гришин, Михаил Капник, Михаил Королев, Николай Преферанский, Валентин Седых, Владимир Степанов, Андрей Федоров и Александр Шурандин – спасибо вам за прекрасный диск с записями «сеченовских» песен!

Всех студентов и сотрудников приглашаем летом приехать на Черное море, в «Сеченовец» и провести там прекрасные и радостные летние дни.

Долгих, ярких и незабываемых дней тебе, СОЛ «Сеченовец»!

Фотоальбом


06.11.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад