«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Качество – основа основ: встреча ректора со студентами и преподавателями

Качество – основа основ: встреча ректора со студентами и преподавателями 31 октября ректор университета Петр Глыбочко встретился со студентами и преподавателями кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний (зав. кафедрой – профессор Андрей Севбитов).

Перед началом встречи состоялся ректорский обход учебных и фантомных классов, служебных помещений кафедры – словом, ректор побывал там, где недавно был произведен ремонт. И, похоже, Петр Витальевич остался доволен тем, что увидел. Оборудование в классах отличное, ординаторы и студенты интенсивно осваивают практические навыки – обучение на кафедре пропедевтики стоматологических заболеваний строится с учетом необходимости подготовки врача-стоматолога общей практики. Все хорошо, но ректор считает, что всегда можно лучше. Именно поэтому прямо на обходе он предложил открыть на кафедре Школу мастерства – все необходимое для этого есть. Студенты и преподаватели идею поддержали, и теперь к действующим школам мастерства Первого МГМУ им. И.М. Сеченова присоединится еще одна – школа мастерства Стоматологического факультета!

Вот так, в рабочем порядке был дан старт новой школе мастерства! В школе научат теоретическим знаниям и практическим навыкам в области профилактики и лечения заболеваний зубов и пародонта, диагностике и лечению заболеваний слизистой оболочки полости рта, основам терапевтической, ортопедической и хирургической стоматологии.
Ректорский обход шел своим чередом – а в актовом зале в это время, ожидая встречи с ректором, собрались студенты и преподаватели факультета. Традиционно, на таких встречах ректор отвечает на самые актуальные вопросы дня.

Здесь необходимо отметить, что накануне, 30 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ, президент Владимир Путин встретился с членами Союза ректоров России. Именно об этой встрече и был задан первый вопрос нашему ректору. Петр Глыбочко, говоря об итогах встречи, отметил, что «задача вузов – подготовка специалистов». «Наука – хорошо, но сегодня стране необходимы специалисты. Повышаются требования к качеству подготовки, материально-технической базе. С этим у нас все хорошо!» - заверил ректор. И пояснил, что с 2010 года проведено серьезное материально-техническое переоснащение университета: сегодня Первый Мед готов успешно решать поставленные президентом задачи!

В соответствии с майскими указами президента одна из задач состоит в том, что к 2018 году зарплата профессорско-преподавательского состава должна составить не менее 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе России. «Безусловно, президентские указы мы будем реализовывать!» - заверил Петр Глыбочко. И сразу пояснил, что «уравниловки» не будет: эффективный контракт станет стимулом для тех, кто работает эффективно. Требования к преподавателям будут усилены. И требования к студентам – тоже. «Качество – основа основ!» - подчеркнул ректор.

И здесь не обошлось без ЕГЭ: «Будучи ректором, я рад появлению ЕГЭ. Благодаря ему мы ушли от списка «позвоночников», но, нельзя не отметить, что в университет приходят абитуриенты с разным уровнем подготовки при одинаковых баллах ЕГЭ. Выход вижу в том, чтобы активно развивать довузовскую подготовку. И мы успешно это реализуем: открыли более 20 медико-биологических классов в Центральном федеральном округе, запустили профессиональное тестирование на педиатрическом факультете. В планах будущего года – профессиональное тестирование на стоматфакультете».

Далее последовал вопрос о спорте в жизни университета. И здесь ректору было что сказать: в июне 2013 года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова прошел учредительный съезд Общероссийской молодежной общественной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России». Университет носит высокое звание «вуза здорового образа жизни», созданы прекрасные условия для развития студенческого спорта – спортивные инициативы студентов всегда получают деятельную поддержку ректора. Именно поэтому студенческий спортивный клуб Первого Меда – ССК «Феникс» - один из лучших в России, что и было отмечено президентом Владимиром Путиным на недавней встрече в Сочи со студентами, объединившимся в ассоциацию спортивных клубов.

Благодаря проекту партии «Едина Россия» «500 бассейнов» и при участии правительства Москвы, на университетском стадионе «Буревестник» завершается строительство бассейна на 8 дорожек, теннисных кортов, волейбольных площадок и других спортивных сооружений. Первый заплыв в новом бассейне университета – как планирует ректор – состоится 28 декабря 2014 года.

На встрече со студентами и преподавателями Петр Глыбочко ответил на вопросы, касающиеся целевого контрактного приема, студенческих стажировок за рубежом, взаимодействия с вузами Крыма и пообещал, несмотря на то, что только в этом году на оснащение учебного процесса уже потрачено 200 млн. рублей, рассмотреть вопрос о приобретении дополнительной симуляционной стоматологической установки.

Декан факультета Олег Адмакин обратился к ректору со словами благодарности от имени руководства и студентов стоматологического факультета.

Завершая встречу, ректор искренне пожелал всем успехов.

Фотоальбом



05.11.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад