«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первый Мед в Гиперкубе Сколково: медицина становится цифровой!

Первый Мед в Гиперкубе Сколково: медицина становится цифровой! Научным прорывам в сфере биопринтинга и биофабрикации, первым значимым результатам, перспективам развития и внедрения в практическое здравоохранение была посвящена Международная конференция по биопринтингу и биофабрикации, состоявшаяся 21-22 октября 2014 года в Гиперкубе Инновационного центра Сколково.

Организаторами конференции выступили Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Инновационный центр Сколково, Лаборатория биотехнологических исследований 3Д Биопринтинг Солюшенс.

Гиперкуб Сколково в эти дни стал местом встречи экспертов мирового уровня. Модератором конференции выступил Андрей Винаров, врач, заместитель директора НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, один из лидеров регенеративной медицины в России. «Планы, которые казались фантастическими, становятся близкой реальностью», – говорит о 3D-биопринтинге – создании живых тканей с помощью 3D-принтера Андрей Винаров.

Различные виды протезирования с использованием IT-технологий применяются уже довольно давно. Биомедицинское применение послойной трёхмерной печати для получения живых органов – новация, которая, возможно, произведет революционный переворот в регенеративной медицине и транспланталогии. 3D-принтеры, заправленные клетками будут создавать импланты и органы, идеально соответствующие индивидуальности пациента и клиническому случаю.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, отметившая, что среди главных компетенций Минобрнауки России – выявление зон технологических прорывов и эффективное их продвижение, поэтому она очень рада присутствовать здесь, принять участие в обмене мнениями о ключевом направлении регенеративной медицины будущих лет – биопринтинге. И порадовалась, что в России «силы и ресурсы есть, чтобы достойно представлять российскую науку на глобальном горизонте».

В декабре прошлого года Людмила Огородова посетила Центр коллективного пользования «GMP-центр регенеративной медицины» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. И то, что сегодня одним из организаторов конференции по биопринтингу и биофабрикации выступает именно Первый Мед – закономерность. «Первый Мед – Первый среди равных и в решении проблем регенеративной медицины», – уверен Андрей Винаров, выразивший глубокую признательность и благодарность ректору университета Петру Глыбочко за высочайший уровень поддержки и внимание к развитию инновационных технологий на всех этапах – от исследования к внедрению в практическую медицину.

Участников конференции, от имени ректора университета, приветствовал проректор по научной и инновационной деятельности Владимир Николенко. В рамках конференции он провел рабочие встречи с замминистра образования и науки РФ, зарубежными учеными.

Ключевыми спикерами Международной конференции по биопринтингу и биофабрикации выступили Владимир Миронов (Лаборатория биотехнологических исследований 3Д Биопринтинг Солюшенс), Андрей Винаров (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), Джеймс Дж. Ю (Институт регенеративной медицины Вейк Форест), Александр Овсяников (Технический университет Вены), Уткан Демирчи (Медицинская школа Стэнфордского университета), Чуа Чи Кай (Наньянский технологический университет, Сингапур), Ибрагим Тарик Озболат (Университет Айовы), Мария Фарсари (Греция) и другие. В конференции приняли участие не только ученые, врачи и биоинженеры – представители России, США, Бразилии Японии, Австрии, Швейцарии. Большой интерес темы конференции вызвали также и у экономистов и организаторов здравоохранения, юристов – для них на второй день конференции был организован круглый стол: «Регуляторная база биотехнологических исследований». В процессе круглого стола обсуждались вопросы экономики и внедрения специализированной техники в производство. Тема актуальна: все присутствующие на конференции эксперты отмечали, что минувший год на мировом рынке биотехнологий ознаменовался значительным ростом стоимости акций ведущих компаний, занимающихся развитием 3Д Биопринтинга.

Международная конференция прошла успешно, ее работа завершена – плодотворное научное сотрудничество Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и ведущих экспертов международного уровня продолжается!

Фотоальбом
Отдел по связям с общественностью и информационной политике


23.10.2014

Привязка к разделам:  Отдел международных связей | Новости

Назад