«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Печатные» органы – революционный переворот в регенеративной медицине

«Печатные» органы – революционный переворот в регенеративной медицине В стенах Университетского технопарка Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 20 октября 2014 года состоялась международная образовательная конференция «Биопринтинг и биофабрикация – актуальный тренд регенеративной медицины».

Преподаватели и профессора, студенты, ординаторы, аспиранты общались с основоположником концепции трехмерной биопечати – профессором Владимиром Мироновым.

Врачи и ученые университета обменялись мнениями с зарубежными коллегами по ключевым направлениям развития регенеративной медицины. В конференции приняли участие Андрей Винаров, Денис Бутнару – Первый МГМУ им. И.М. Сеченова,Мария Фарсари – Institute of Electronic Structure and Laser, Foundation for Research and Technology (Греция), Владимир Миронов, Юсефом Хесуани (лаборатория 3D Bioprinting Solutions, Бразилия, Россия). Модератором дискуссий выступил проректор по научной и инновационной деятельности Владимир Николенко.

Большой интерес вызвала лекция научного руководителя лаборатории 3D Bioprinting Solutions профессора Владимира Миронова «3-я стратегия в тканевой инженерии». Профессор, с более чем 20-летним опытом научных исследований в микробиологии, изложил свое видение эволюции методов регенеративной медицины – от генной и клеточной терапии, «сеяния» клеток на каркас из неорганического материала, либо применения бескаркасной технологии с использованием гидрогеля – тканевой инженерии, к третьему методу – трехмерной печати органов. В этом случае, неорганические каркасы не нужны – из ткани пациента методом последовательной обработки клеток получаются необходимые элементы – тканевые сфероиды. Создается трехмерная модель органа, конвертируется в специальный файл и передается на 3D-принтер, печатающий клетками. Полученный тканевый конструкт, чтобы не начались проблемы с недостатком кислорода (гипоксия), предстоит выложить в специальную среду (биореактор) для роста и развития.Готовый орган, в дальнейшем, трансплантируют пациенту.

В целом картина выглядит привлекательно, но, как пояснил Миронов вопросов много, они решаемы и решаются. В планах – «напечатать» достаточно простой по конфигурации орган, состоящий из двух частей – щитовидную железу –в срок не позднее 15 марта 2015 года.

Денис Бутнару выступил с сообщением, касающемся проведенной специалистами НИИ молекулярной медицины и НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова операции заместительной уретропластики. Суть в том, что в ходе экспериментов на лабораторных животных была доказана эффективность и безопасность использования децеллюляризированной матрицы на основе трупной артерии человека в качестве материала заместительной уретропластики. Далее было получено одобрение независимого этического комитета, создан протокол клинического исследования, застрахованы жизнь и здоровье пациента. За 6 недель до операции в специальной клеточной лаборатории в НИИ молекулярной медицины Первого Меда была получена необходимая тканеинженерная конструкция. 12 сентября 2013 пациенту со стриктурой уретры была выполнена заместительная уретропластика.

Послеоперационный период показал эффективность и безопасность метода. В проекте использовались технологии Института регенеративной медицины Уэйк-Форест (заключено соответствующее соглашение), которым руководит Энтони Атала, биоинженерные разработки Первого Меда.

Достижения регенеративной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова получили высокую оценку зарубежных коллег, профессор Миронов назвал это безусловным прорывом и отметил, что в университете, вероятно, лучшие в России клинические и научные базы.

Владимир Николенко подтвердил, что действительно, благодаря ректору университета Петру Глыбочко в клиниках и научных центра Первого Меда идет поступательное внедрение инновационных технологий.
В рамках конференции состоялся круглый стол, посвященный вопросам международного сотрудничества.

Аспиранты и ординаторы университета, желающие принять участие в проекте, получили согласие профессора Миронова и, возможно, скоро станут волонтерами международного проекта.

Научные дискуссии и обмен мнениями продолжились 21 и 22 октября на Международной конференции по биопринтингу и биофабрикации в Гиперкубе Инновационного центра Сколково.

Фотоальбом
Отдел по связям с общественностью и информационной политике



23.10.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад