«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Владимир Миронов: "Наука хороша тем, что она неисчерпаема!"

Владимир Миронов: "Наука хороша тем, что она неисчерпаема!" В рамках цикла конференций по биопринтингу и биофабрикации, регенеративной медицине, проводимых Первым МГМУ им. И.М. Сеченова в октябре 2014 года, в университете состоялись рабочие встречи ведущих ученых России и мира. Выбор университета в качестве площадки для революционного прорыва вполне объясним. Год назад в Первом Меде специальной группой по тканевой инженерии был реализован глобальный биомедицинский проект: в лабораторных условиях создан и успешно пересажен фрагмент биоинженерной уретры больному с сужением мочеиспускательного канала. Инициатор проекта - ректор университета Петр Глыбочко.

Университет успешно и плодотворно сотрудничает с Институтом регенеративной медицины Уэйк Форест (Wake Forest Institute, США) и его директором, профессором Энтони Аталой.

Сегодня гостем университета стал один из ведущих ученых мира, работающих в сфере биопринтинга и биофабрикации Владимир Миронов.

Владимир Александрович Миронов – тканевый инженер, автор первой публикации о печати органов, профессор, научный руководитель Лаборатории 3D Bioprinting Solutions.

Интеллектуальная собственность (know-how) в области технологии печати органов, разработанная в рамках гранта NSF FIBR, была успешно лицензирована компанией Organovo Inc. San Diego, CA, USA (компания – мировой лидер в коммерциализации технологий биопечати).

– Владимир Александрович, в своем выступлении на конференции «Биопринтинг и биофаброикация – актуальный тренд регенеративной медицины» в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Вы упомянули о встречах на уровне правительства Российской Федерации, как это было?
– Да, состоялись две встречи с Дмитрием Медведевым и Людмилой Огородовой – в рамках работы Комиссии при президенте Российской Федерации по разработке новых методов производства, в состав которой входит подкомиссия по методу аддитивного моно факторинга – технологии послойного синтеза для прототипирования.

На первой встрече я выступил и сказал, о том, что одной из областей применения быстрого прототипирования является медицина. Мне было предложено выступить с докладом на следующей встрече, но, как говорят, политика – это разница между подготовкой и тем, что на выходе. В итоге, мне не довелось выступать, выступил Владислав Панченко*, сказал, что у нас все нормально, есть машины и мы уже лет десять принтируем.

Биопринтинг – это не совсем то, о чем говорил Панченко: мы предлагаем создавать не протезы, а живые ткани – биоматериалы. Пластик, керамика, титан – протезы. Все это было и тридцать лет назад. Сегодня мы делаем шаг от протезов – к биоматериалам.
СНОСКА *Владислав Панченко – директор Института молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт», зав. кафедрой медицинской физики физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Им созданы, в частности, лазерно-информационные комплексы и технология быстрого прототипирования методом лазерной стереолитографии.

– С чего начинался Ваш путь к тому, чтобы делать живые ткани?
– Окончил Ивановский медицинский университет (ныне академия), хирург.
Переехал в Москву, стал биологом. Защитил диссертацию по специальности «Гистология/Эмбриология» во 2-ом МОЛГМИ (РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Работал в России – занимался биологией развития сердца, потом в Германии (Университет RWTH, г. Аахен, Институт психиатрии общества им. Макса Планка) и США (Медицинский университет Южной Каролины, Департамент регенеративной медицины и клеточной биологии, Центр продвинутой биофабрикации и т.д.) вплотную занялся проблемами тканевой инженерии. С самого начала мне было непонятно: зачем ставить пластмассу, полимеры в тело? Биология развития свидетельствует о том, что все развивается. Почему нельзя использовать законы развития, в частности, тканевое слияние? Отсюда все и пошло. В этом направлении я двадцать лет работал в США, потом получил грант на международные научные исследования. Работаю в Бразилии – мне там очень комфортно, сотрудничаю с партнерами из России, Сингапура, Греции, идут переговоры с потенциальными партнерами в Австрии.

– Насколько сложна законодательная база, регулирующая проведение экспериментов и научных исследований?
Перевод инновационного метода из лаборатории в клинику должен проходить по определенным правилам. Первое правило любого врача – не навреди, второе – легальность: кто разрешил. Необходимы сертификат стерильности, разрешение этического комитета и т.п. – все должно быть сделано в согласии с законом. В Америке это очень долгий и трудоемкий процесс, к примеру, чтобы, в рамках эксперимента, пересадить стволовые клетки надо потратить четыре года и подготовить двадцать томов документации. Самая лучшая, я полагаю, шведская модель, когда в процессе эксперимента в научном институте все решает профессор, его подстраховывает этический комитет, совет университета. Решение на государственном уровне необходимо только в случае, когда компания готовит продукт к выходу на рынок. В России идет работа с нормативной базой. Какой она будет – пока не знаю.

– Как быть, если результат эксперимента не совпадает с ожиданиями?
– Если Вы заранее знаете, каким именно будет продукт – это уже не наука. Наука всегда имеет элемент непредсказуемости, риск есть всегда. Другое дело, что риск должен быть просчитан: если в процессе экспериментальных исследований на мышках, кроликах, свиньях, обезьянах и других животных побочных эффектов от применения продукта нет – все я могу идти к человеку. Сразу от in vitro – к человеку – вот это не по правилам!

– Говоря о движении к цели – создании биопринтера по Вашей технологии, в какой стране он появится впервые – в Бразилии или России?
– Все можно сделать здесь, в России.

– Чем Вы руководствуетесь, отбирая сотрудников для работы?
– Руководствуюсь одним очень простым принципом: рассказываю о предстоящей работе. Если в глазах нет огня – значит это не интересно, нет смысла тратить время. Когда вижу в глазах огонек – это тот человек, с которым надо работать, даже если он не все умеет – научим!

– Что могло бы стать Вашим девизом в работе?
– У меня есть такой девиз: выждать – значит победить. Это не означает пассивно ждать. Выжидать – значит иметь терпение и упорство в достижении цели.

– К чему Вы стремитесь больше всего?
– Напечатать орган – и сделать это в России, возможно, в Первом Меде. Здесь, в университете, уже достигнуты впечатляющие результаты в сфере регенеративной медицины. Вначале предстоит напечатать простой орган, потом, постепенно, перейти к сложным органам. Наука хороша тем, что она неисчерпаема!

Когда ждать Ваши публикации в авторитетных академических журналах Science или Nature?
В конце будущего года, 2015 года!

Интервью записала Наталья Литвинова


22.10.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад