«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лучевая диагностика в кардиологии и хирургии

Лучевая диагностика в кардиологии и хирургии

9-10 октября 2014 года в стенах Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошла традиционная научно-практическая конференция с международным участием «Лучевая диагностика и научно-технический прогресс». Главными темами конференции в этом году стали инновационные методы лечения и диагностики в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

С приветственным словом к участникам конференции от имени ректора университета Петра Глыбочко обратился проректор по лечебной деятельности Виктор Фомин, отметивший, что прогресс в сердечно-сосудистой хирургии определяется прогрессом в лучевой диагностике.

Подтверждением этому служит цикл уникальных операций, проведенных весной 2014 года в университетской клинике аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ им И.М. Сеченова.

Вставка

Из первых уст

Юрий Белов, директор клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии:

«Весной 2014 года мы впервые провели цикл уникальных хирургических операций с применением гибридных технологий. Спасли жизнь пациентам, которым из-за преклонного возраста или сопутствующих болезней противопоказаны открытые операции на сердце. И это прорыв в клапанной хирургии. Гибридные операции проходили в рентгеновской операционной. При операции по замене клапана аорты, через небольшой надрез в области бедра, через бедренную артерию пациентки был проведен катетер, установленный в области клапана, развернут баллон, освобождено место для последующей имплантации искусственного клапана. Произведена замена клапана аорты на протез. У пациента с аневризмой дуги аорты там, где от нее отходят сосуды головного мозга, мы пошли по другому пути. Сосуды мозга переключили на другой отдел аорты. От восходящей в грудной отдел аорты мы вместо сосудов мозга поставили протезы на шее и от этого участка аневризмы сосуды уже не отходили. Далее транспортировали больного в рентген-операционную, там, через бедренную артерию ввели протез аорты, туда, где была аневризма. И в том и в другом случае применялась сложная высокотехнологичная аппаратура. Обе операции прошли успешно, пациенты чувствуют себя очень хорошо. Гибридный метод бескровен, малотравматичен и обеспечивает быструю реабилитацию пациента после операции».

Участников конференции приветствовали заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии, директор Научно-образовательного клинического центра Гибридных технологий лучевой медицины Первого Меда Сергей Терновой и генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Евгений Чазов, и прямо из операционной – по скайпу – кардиохирург Лео Бокерия.

С докладами на первом пленарном заседании выступили исследователь и клиницист, специалист в области рентгенохирургии пациентов с врожденными пороками сердца, автор разработок и внедрения рентгеноэндоваскулярных операций у новорожденных и грудных детей Баграт Алекян и Райнер Рейнмюллер, профессор Медицинского университета (отделение радиологии) г. Граца, Австрия.

Далее последовал цикл пленарных заседаний, посвященных различным аспектам лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рентгеноэндоваскулярным методам диагностики и лечения в сердечно-сосудистой хирургии, новым возможностям МРТ при неинвазивном исследовании сердца и сосудов, эхокардиографии в диагностике объемных заболеваний сердца и ряду других вопросов.

В конференции приняли участие практикующие врачи лучевой диагностики, хирурги, студенты и клинические ординаторы и молодые ученые Первого Меда.

Отдел по связям с общественностью и информационной политике


Фотоальбом


14.10.2014

Назад