«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В клинике им. В.Ф. Снегирева Майкл Штарк в режиме «живой хирургии»

В клинике им. В.Ф. Снегирева Майкл Штарк в режиме «живой хирургии» Один из самых блистательных хирургов мира, Майкл Штарк, 10 октября 2014 г. в клинике акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в рамках научно-практического семинара «Современные аспекты оперативного родоразрешения», провел мастер-класс для студентов и врачей университетских клиник.

Как пояснила Светлана Эрдес, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, директор Научно-исследовательского центра университета, профессор Штарк – автор уникальной методики, операции кесарева сечения (КС), получившего признание во всем мире. Организаторами семинара выступили Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Московский физико-технический институт (МФТИ) и Новая европейская хирургическая академия (Берлин).

В семинаре приняли участие ведущие хирурги России, Италии, Германии, Индии, Греции и Турции.

Открыл семинар заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, директор НОКЦ Женского здоровья, профессор Анатолий Иванович Ищенко. Он отметил, что следуя традициям, заложенным великими русскими врачами-гинекологами Владимиром Снегиревым и Николаем Побединским, на протяжении 125 лет работы клиника акушерства и гинекологии плодотворно работает над персонализированной репродуктивной медициной, внедрением в практику инновационных технологий.

С приветственным словом к участникам и гостям обратилась Светлана Эрдес. Детский врач-педиатр, она отметила важность методики, предложенной Штарком, способствующей снижению нагрузки на ребенка при его появлении на свет, что положительно сказывается на его дальнейшем росте и развитии.

Приветственные слова ректора университета Петра Глыбочко участникам научно-практического семинара передал начальник управления международных связей Петр Литвицкий.

С докладом «Кесарево сечение – современное состояние проблемы» выступил представитель МФТИ и Новой европейской хирургической академии Осип Мынбаев.

А затем пришло время трансляции из операционной клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева: ассистент профессора доложил клиническую картину и операция началась.

10 октября в клинике Первого Меда при участии профессора Штарка на свет появились двойняшки. Операция кесарева сечения прошла великолепно – почти бескровно. Прямая трансляция операции КС в формате «живой хирургии» сопровождалась аплодисментами студентов – такой была дань виртуозному мастерству Майкла Штарка.

Операция кесарево сечение (КС) по методике Майкла Штарка проводится в три этапа:
- Поперечный надлобковый разрез передней брюшной стенки;
- Разрез матки, извлечение плода и последа;
- Зашивание раны матки и восстановление целостности брюшной стенки.
Рана матки зашивается не двухрядным, а однорядным непрерывным швом. Брюшину и мышцы передней брюшной стенки не зашивают, на апоневроз – широкую сухожильную пластинку – накладывают непрерывный рассасывающийся шов. Кожу и подкожную клетчатку сопоставляют отдельными шелковыми швами через большие интервалы по 3-4 шва на разрез.
Результат – снижается продолжительность операции КС и расход шовного материала, реже встречается отек послеоперационного шва.


Завершив мастер-класс, Штайн выступил с лекцией «Кесарево сечение в 21 веке – объективные данные».

Состоялись выступления и дискуссии на темы, предложенные участниками из разных стран: существуют ли биомаркеры, указывающие на состоятельность рубца после КС для последующих естественных родов (Россия, Италия, Германия); сравнение качества измерения рубца после КС при УЗИ-исследовании и МРТ – отражают ли они реальное состояние (Нилангали Сингх, Индия).

О системах биологического подхода в клинических испытаниях доложил Космас Иоанис (Греция). Профессор Елисеева выступила с сообщением о персонализированной и репродуктивной медицине.

Прозвучали сообщения о применении вакуум-экстракции в акушерстве (Самчук), оперативных родах в клинике (Ковалев).

От медицинских проблем перешли к философии и медицинской этике. С репликой «Почему хирургическая философия Штарка предпочтительнее?» выступил профессор Талип Акай (Турция). Ответ, полагает профессор, очевиден: главным вектором в данном случае является стремление решить хирургическую задачу с меньшей травмой, достижение добра, пользы для пациента, достойное выполнение врачебного долга.

Именно этому учат в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, предоставляя возможность студентам, молодым ученым и врачам узнать и увидеть все лучшее, что существует на сегодня в мировой медицине. Научно-практический семинар и мастер-класс «живой хирургии» в клинике акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева – неоспоримое тому подтверждение.

Фотоальбом
Наталья Литвинова


13.10.2014

Привязка к разделам:  Отдел международных связей | Новости

Назад