«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ректорский план реконструкции пополнился еще одним объектом: Физический корпус обрел вторую жизнь

Ректорский план реконструкции пополнился еще одним объектом: Физический корпус обрел вторую жизнь Лучшим подарком к началу учебного года для студентов и преподавателей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова стал полностью обновленный Физический корпус университета. По решению ректора Петра Глыбочко здесь были проведены капитальный ремонт и замена оборудования, сделавшие этот учебный комплекс одним из лучших в Москве.

Завершение реконструкции стало еще одним этапом обновления клинической и учебной баз университета, начатой П. Глыбочко вскоре после избрания ректором в 2010 году.

Среди наиболее значимых итогов прошедших четырех лет – масштабная модернизация Клинического центра, создание в университете Центра крови, Централизованной межклинической лаборатории, Учебной виртуальной клиники Mentor Medicus, Центра врачебной практики Praxi Medica, Учебно-производственного аптечного комплекса, капитальные ремонты студенческих общежитий, Анатомического корпуса на Моховой, здания кафедры оперативной хи¬рургии и топографической анатомии, строительство бассейна на стадионе «Буревестник» и многое другое.

Нужно отметить, что среди всех медицинских вузов России Физический корпус в своем составе имеет лишь Первый Мед. Однако в здании 1960 года постройки более 50 лет не проводился ремонт, что привело к его моральному и физическому старению. Теперь же, в результате реконструкции, в корпусе полностью заменены кровля, окна и коммуникации, утеплен фасад, сделаны перепланировка и евроремонт помещений, а кафедра общей биологии и генетики получила к тому же уникальный по красоте музей. Все учебные аудитории стали современными и комфортабельными, лаборатории и компьютерные классы оснащены новым оборудованием, а в перерывах между занятиями можно перекусить в уютных кафе, уже успевших прославиться на весь университет своей кухней. Все это смогли по достоинству оценить как студенты первых курсов, так и сотрудники семи кафедр, базирующихся в корпусе.

С самого начала все работы находились под личным ректорским контролем, поэтому 7октября Петр Витальевич посетил Измайловский б-р д.8, чтобы оценить итоги реконструкции и встретиться с профессорско-преподавательским составом и студентами Физического корпуса. Обход включал в себя осмотр помещений и коммуникаций, общение с сотрудниками кафедр и студентами в аудиториях. Итогом стала общая встреча с коллективом Физкорпуса, которую ректор предложил провести в режиме активного диалога. Вместе с ректором на огромное число вопросов смогли ответить первый проректор Андрей Свистунов, проректор по общественным связям и воспитательной работе Иван Чиж, проректор по административно-хозяйственной работе Иван Рязанцев.

Обсуждались профессиональные перспективы студентов и аспекты здорового образа жизни, направления развития университета, плановое повышение зарплат и варианты дополнительных заработков сотрудников, особенности учебного процесса в обновленном корпусе.

Общее мнение от имени всего коллектива выразил заведующий кафедрой общей биологии и генетики, профессор Николай Чебышев:
- Нужно признаться, что за годы эксплуатации Физический корпус был приведен в плачевное состояние. Нам порой было стыдно и перед студентами, и перед коллегами из других вузов. Поэтому от нынешнего уровня комфорта до сих пор не можем прийти в себя: мы получили дополнительные аудитории и доцентские, новые холлы и рекреации, возможности совершенно по-новому выстроить учебный процесс. И от имени всех сотрудников я хочу вручить Петру Витальевичу Глыбочко статуэтку совы как символ мудрости и своевременности управленческих решений.

Принимая памятный подарок, ректор университета в свою очередь объявил о награждении целого ряда сотрудников. В частности, «за личный вклад в развитие и совершенствование образовательной, воспитательной и общественной деятельности университета, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи в 80-летием со дня рождения медалью «За заслуги перед Первым МГМУ им. И.М. Сеченова» был награжден заведующий кафедрой ботаники, профессор Евгений Иванович Барабанов.

Так же большая группа сотрудников получила почетные грамоты и благодарность ректора.

В этот день получила продолжение еще одна инициатива Петра Глыбочко – о присвоении наиболее знаковым лекционным аудиториям имен видных ученых, врачей и преподавателей университета. Особой атрибутикой и биографическими панно уже украшены аудитории Н.Н. Пирогова, А.А. Абрикосова, В.Ф. Снегирева, Ю.А. Пытеля, Е.М. Тареева. Теперь, единодушным решением коллектива, главный лекционный зал Физического корпуса получит имя чл.-корр. АМН СССР Федора Федоровича Талызина.

Завершая встречу, ректор университета сказал:
- Убежден, что наши сотрудники имеют все основания гордиться и своим университетом, и результатами своего труда. Мы делали и будем делать все возможное как для улучшения условий труда, так и для повышения зарплат и социальной защищенности наших сотрудников. Но успех приходит к тем, кто проявляет инициативу, повышает свою публикационную активность, ищет новые формы самореализации. Со своей стороны мы готовы рассмотреть и поддержать любые научные или образовательные проекты.

Олег Ромашков

Фотоальбом


09.10.2014

Привязка к разделам:  Новости

Назад